01:38 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
617110

Заслуженный учитель Южной Осетии Александр Джикаев за свой более чем полувековой стаж работы в школе не одному поколению детей привил любовь к Ее Величеству Математике. Сейчас же он продолжает принимать учеников в своем частично разрушенном снарядом доме

Залина Кулумбегова, Sputnik

В центре Цхинвала, по улице Васо Абаева, десятки людей ежедневно проходят мимо узкого переулка, где до сих пор стоят дома, разрушенные во время войны августа 2008 года. Здесь, среди послевоенного хаоса стоит одноэтажный дом, где живет один из лучших математиков Южной Осетии Александр Джикаев.

Александр Джикаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Александр Джикаев

Джикаев родился в маленьком селе Нипарет Южной Осетии в 1942 году. Воспитывался в обычной деревенской семье. Отец окончил педагогические курсы и работал сельским учителем, мать была домохозяйкой.

"Несмотря на то, что моя мама была неграмотной и в школу никогда не ходила, она чувствовала, что знания нужны, и старалась, чтобы все ее дети обязательно окончили школу. Мама хотела, чтобы мы учились и приобретали знания", – начал свой рассказ Джикаев.

В те времена не все деревенские ребятишки оканчивали школу, многие родители полагали, что простого умения читать и писать достаточно. Куда важнее, по их мнению, была помощь по хозяйству: пасти коров и овец, работать в поле, смотреть за младшими братишками и сестренками.

Однако родители Джикаева считали по-другому – мальчик оканчивает начальную сельскую школу, после чего уезжает в Цхинвал и начинает учиться в средней школе № 2.

"Хотя у меня уже было четыре класса образования, в городской школе вместо пятого класса меня определили снова в четвертый класс. Это было решение моего нового учителя Николая Остаева. Тогда меня это очень огорчило", – вспоминает Джикаев.

Сегодня, с высоты своего педагогического опыта, математик признает, что это решение было правильным.

Александр Джикаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Александр Джикаев

"Хорошо, что учитель так сделал. За год я смог подтянуться в учебе, а ведь тогда я даже по-русски не говорил, знал всего одно слово – "здравствуйте", – сказал он.

Окончив среднюю школу, Джикаев решил поступить в университет Воронежа на строительный факультет, но не смог пройти отбор.

"Я вернулся обратно и успешно поступил в Юго-Осетинский педагогический институт, выбрав физико-математический факультет. Моей мечтой это, конечно же, не было, потому что особыми математическими способностями я не обладал. Однако сегодня это решение считаю верным", – уверен математик.

По завершении учебы в вузе, Джикаев получает свободное распределение и начинает поиски работы в школе.

"Помню, как ездил по районам Южной Осетии и не находил работу. После неудавшихся поисков, решил поехать к родителям в деревню и на вокзале встретил своего знакомого по институту. Во время завязавшегося разговора я спросил его, нашел ли он работу, и нет ли там места для меня", – рассказал он.

Джикаев был приятно удивлен, когда узнал, что тот был командирован в Абхазию и ищет учителей в сельскую школу.

Александр Джикаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Александр Джикаев

"В деревню я больше не поехал, отправился на следующий день в Абхазию. Встретился с директором, он меня обнадежил. В тот же день вернулся обратно, быстро приготовил все необходимые документы, собрал вещи и уехал в Абхазию", - говорит он.

С тех пор судьба Джикаева неразрывно связана с преподавательской деятельностью.

"Я всегда придерживался мнения, что каждый человек должен заниматься тем, что ему нравится. Для меня это математические задачи, над которыми стоит размышлять, чтобы принимать правильное решение. Это мой выбор, это мое увлечение по жизни", – отмечает математик.

За годы, проведенные в школе, Джикаев усвоил много правил, которые помогают ему в работе с подрастающим поколением.

"С учеником нужно быть наравне и не смотреть на него свысока, не говорить уничижительных слов, не угрожать плохими оценками. Но и быть требовательным. В любой работе необходимо взаимоуважение, чтобы был положительный результат", - делится Джикаев.

Александр Джигкаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Награда Александра Джикаева

Проработав почти три года в сельской школе в Абхазии, математик из-за проблем со здоровьем вернулся обратно на Родину. Здесь он начал работать в цхинвальском интернате и одновременно вел математические классы в столичной школе № 6.

 

Подопечные Джикаева неоднократно занимали призовые места на различных олимпиадах по математике в Южной Осетии и Грузии.

"Я помню, как в первые годы моей работы в математических классах, у меня был ученик Нодар Джиоев. Он из тех формул, которые я написал на доске, вывел новую формулу. Я все перепроверил и был приятно удивлен его аналитическим складом ума", - рассказал он.

Математик уверен, что каждый учитель должен выслушивать и не отвергать ученика, если тот хочет быть услышанным.

По словам Александра Джикаева, залог успеха в работе учителя – всегда тщательно готовиться к своим занятиям.

"Любой педагог должен готовиться к своим занятиям, даже если у него большой опыт. Ведь если ученик почувствует, что учитель не готов, он будет стремиться уличить педагога в незнании. И какой тогда будет авторитет у учителя в глазах учеников", - сказал он.

После школы № 6 он начал преподавать в цхинвальской гимназии "Рухс", а затем перешел в гимназию "Альбион".

В Южной Осетии Александр Джикаев наиболее известен под псевдонимом "Македонский".

"Меня так называл учитель в Абхазии, и я не знаю, как этот псевдоним дошел до Южной Осетии. Здесь же меня однажды так назвала одна школьница, которая пришла ко мне на переэкзаменовку, она, не подумав, обратилась ко мне и назвала Александром Македонским, смутилась, не знала, что еще сказать, от этого мне самому стало смешно. Возможно, после этого и закрепился этот псевдоним", - улыбается Джикаев.

Несколько лет назад Джикаев оставил работу в школе, теперь 79-летний педагог продолжает заниматься любимым делом в качестве репетитора уже дома. Жизнь учитель с полувековым стажем ведет скромную, беспокоят только бытовые проблемы.

Александр Джикаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Александр Джикаев

Во время войны 2008 года дом математика был частично разрушен от взрывов снарядов, угодивших во двор.

"Я обращался пока к одному президенту, затем ко второму и третьему, но предвыборные обещания быстро забываются. Вроде как, после войны меня включили в списки на восстановление домов, но спустя какое-то время вычеркнули", – сетует Джикаев.

В конце концов, педагог перестал обивать пороги высоких кабинетов. По его мнению, надеяться на чиновников дальше было бесполезно - талантливый математик, освоивший логику цифр, так и не смог понять логику бюрократов.

Главные темы

Орбита Sputnik