14:09 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2326)
13520

Эпидемиологи уверяют, что вакцинация – это единственный способ остановить пандемию коронавируса

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Диана Козаева. По данным министерства здравоохранения вакцинацию в Южной Осетии прошли 747 человек, 415 из них получили уже и второй компонент российской вакцины "Спутник V", сообщила на пресс-конференции в Sputnik главный санитарный врач Марина Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

"Правительство запросило дополнительную партию вакцины, то есть нехватки в ней не будет. На антитела были исследованы 2254 человека, две трети из них имели антитела. То есть, они на какое-то время защищены от инфицирования", - сказала Кочиева.

По ее словам, антипрививочные кампании всегда были активны, и это касается вакцинации не только против ковида.

Начальник специализированной противоэпидемиологической бригады Ставропольского противочумного научно-исследовательского института Дмитрий Ефременко рассказал, что был в Южной Осетии осенью прошлого года, когда ситуация была намного серьезнее, чем сейчас.

"Тогда карантинные ограничения помогли выправить ситуацию, которая оставалась стабильной до середины июня, как и в других странах", - отметил он.

По его словам, чтобы остановить инфекцию, нужно иметь коллективный иммунитет.

"Он может быть приобретен естественным путем, но это трудная дорога с тяжелым течением болезни, возможными потерями. Поэтому единственный безальтернативный путь - это вакцинация. Возможно, потом коронавирус превратится в сезонную инфекцию, но той ситуации, которая есть во всем мире сейчас, уже не будет. Вакцинироваться необходимо, это наша неизбежная реальность", - подчеркнул он.

Ранее глава Минздрава Сослан Наниев сообщил, что помимо вакцины "Спутник V", республика направила запрос на поставку "Спутник Лайт", которая является однокомпонентной.

Темы:
Пандемия коронавируса (2326)
Теги:
вакцинация, пандемия, коронавирус, Югосетпотребнадзор

Главные темы

Орбита Sputnik