23:37 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
786 0 0

Чочиев скончался на 64-м году жизни в одной из североосетинских больниц. Его похоронили на Згудерском кладбище Цхинвала.

ЦХИНВАЛ, 25 июл – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии простились с известным политиком, государственным и общественным деятелем Борисом Чочиевым.

Он скончался на 64-м году жизни во Владикавказе. В июле Чочиев заболел коронавирусом, и когда его состояние ухудшилось, его перевезли в одну из больниц Северной Осетии, где он скончался в четверг, 22 июля.

В разные годы Чочиев занимал высокие государственные должности. Он возглавлял комитет по делам национальностей, был министром по особым делам, руководил югоосетинской частью Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, а после августовской войны 2008 года занимался переговорными процессами, возглавлял администрацию президента Леонида Тибилова.

Проститься с Борисом Чочиевым пришли первые лица государства, в том числе президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, премьер-министр Геннадий Бекоев, посол России в республике Марат Кулахметов, а также делегация политических деятелей из Северной Осетии.

"Борис Елиозович понимал боль людей и помогал им как мог – словом и делом. Он внес большой вклад в дело урегулирования грузино-осетинского конфликта, показывал большое мужество в переговорах", - выступая перед собравшимися, сказал полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Он добавил, что в 2008 году Чочиев много работал, чтобы предотвратить войну. А когда она началась, ни на секунду не выехал за пределы Южной Осетии.

По словам бывшего главы правительства республики Доменти Кулумбегова, Борис Чочиев всегда отстаивал интересы родной Осетии, не разделяя ее на Южную и Северную. Его патриотизм и человеколюбие особенно проявились в годы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов.

"Многие из нас тогда не понимали, что происходит. Но Борис Елиозович с первого дня осознал, что в сложившейся ситуации у нас нет будущего, если мы не дадим отпор. Кто-то защищал республику с оружием, а кто-то словом, как Борис Чочиев, - сказал Кулумбегов.

Он отметил, что Южная Осетия еще не до конца осознает, сколько политик сделал для своего народа.

Председатель Северо-Осетинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Казбек Фриев отметил, что общественность Северной Осетии с болью восприняла известие о кончине Бориса Чочиева.

"Он принял большое участие в установлении независимости Южной Осетии. Мы всегда будем помнить его и его заслуги", - сказал Фриев.

Телеграммы с соболезнованиями по поводу кончины Бориса Чочиева прислали в республику со всех концов мира – в том числе, из России, Турции, Приднестровья, Италии.

Выдающегося политика и общественного деятеля Бориса Чочиева похоронили на Згудерском кладбище Цхинвала.

Главные темы

Орбита Sputnik