01:57 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2338)
209 0 0

Министр здравоохранения и социального развития рассказал журналистам, какая работа проделана ведомством по взаимному признанию сертификатов вакцинации с РФ

ЦХИНВАЛ, 21 июл – Sputnik, Диана Козаева. Гражданам, вакцинированным в Южной Осетии, выдадут сертификаты о профилактической прививке, которые будут признаваться и в России, сообщил журналистам в среду глава Минздрава Сослан Наниев.

Вакцинация в Южной Осетии началась в мае, за это время в республике от коронавируса привились более семисот человек.

"Мы продолжаем вакцинацию. Задача Минздрава – обеспечить возможность вакцинации, и мы ее выполнили. Те, кто имеет желание провакцинироваться, пожалуйста, мы их приглашаем", – сказал Наниев.

Он сообщил, что Минздрав принял форму сертификата о вакцинации – форма А6. Все данные на документе напечатаны на двух языках – осетинском и русском.

Сертификат
© Sputnik
Сертификат
"Нами направлено письмо в Россию с предложением о взаимном признании сертификатов. Кроме того, для тех граждан, которые имеют российское гражданство и проживают постоянно на территории Южной Осетии, предусмотрели возможность централизованной передачи данных о вакцинации, чтобы они получили QR-коды и другие данные в личных кабинетах на едином портале Госуслуг", – отметил министр.

Наниев пояснил, что этим вопросом занимается не только Минздрав, но и министерство цифрового развития РФ.

"В какие сроки это будет происходить, я не могу сказать. Со своей стороны мы сделали все", – подчеркнул он.

Глава Минздрава также сообщил, что в Россию направлено обращение о поставках в Южную Осетию вакцины "Спутник Лайт", и объяснил, чем она отличается от "Спутника V".

"Спутник Лайт" – это вакцина следующего поколения, она однокомпонентная и считается, что она легче переносится", – пояснил министр.

Он также рассказал о ситуации в "инфекционке" на сегодняшний день. По словам Наниева, пациенты на стационарном лечении находятся в рамках инфекционного отделения, все необходимые лекарственные препараты и специалисты есть.

"Каким образом дальше будет развиваться эпидемиологическая ситуация, я сказать не берусь", – отметил он.

Министр заверил, что медики госпитализируют всех, кто нуждается в стационарном лечении.

"Критериев переполненности (инфекционки) у нас нет. Если есть показания для госпитализации, мы обязаны госпитализировать. Свободные места у нас всегда есть", – добавил глава Минздрава.

По последним данным, в Южной Осетии под медицинским наблюдением остаются 386 заразившихся коронавирусом. Общее число людей, заболевших COVID-19 с начала пандемии, составляет 3912 человек, из них 3526 граждан выздоровели.

Темы:
Пандемия коронавируса (2338)

Главные темы

Орбита Sputnik