07:48 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.77
  • USD73.02
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26950

Несмотря на неоднократные предупреждения правоохранительных органов, случаи, когда взрослые разрешают садиться за руль подросткам, - все также нередки. А если машиной управляет "водитель", которого из-за руля едва видно, да еще в компании подначивающих его сверстников?

Дзерасса Техова, Sputnik

"Уж сколько раз твердили миру…" (в нашем случае – жителям Южной Осетии), что передавать право управления автомобилем несовершеннолетним – опасно и ведет к определенным последствиям. Но, похоже, это не сломить ничем – ни штрафами, ни "кутузкой".

Вечер воскресенья, самый разгар лета, посиделки с друзьями. В ожидании заказа перед одним из кафе Цхинвала, от нечего делать, смотрю по сторонам. Рядом останавливается "крутой" внедорожник с "крутыми" номерами. Казалось бы, что такого? Если бы окна не были опущены.

С огромным удивлением вижу за рулем мальчика. Даже не подростка, а именно мальчика лет 10 - 12. Я бы еще засомневалась в возрасте (мало ли, может выглядит моложе своих лет), если бы не слышала его разговор с друзьями – детский голос не спутать с подростковым. Он передал деньги другу, и тот пошел делать заказ.

А я смотрела на это, широко раскрыв глаза от удивления. В голове мелькали заголовки к новостям о различных авариях, самая недавняя произошла в республике в конце июня – подросток взял машину отца без его ведома, не справился с управлением и столкнулся с другой машиной. Но там за рулем сидел 17-летний парень. Можно даже сказать, что взрослый. А тут ребенок…

У детей моторика, внимательность, критическое отношение к своим поступкам только развиваются. Их желание выпендриться перед друзьями, которые и так уже в восторге от того, что совершают что-то запретное, может привести к ужасающим последствиям. И что случится на следующем повороте, когда в неокрепших руках руль двухтонного внедорожника с сотнями "лошадей" под капотом - одному Богу известно. 

Одновременно с этими мыслями в голове мелькали вопросы: "Что в таких случаях делать? Кому звонить?"

Чтобы прояснить ситуацию, решила обратиться с этими вопросами в Госавтоинспекцию Южной Осетии.

По словам старшего госавтоинспектора по дорожному надзору Александра Бесаева, в подобных случаях необходимо звонить в дежурную часть ГАИ, а уже оттуда на автомобиль разойдется ориентировка всем патрульным экипажам (кстати говоря, наши улицы патрулируются круглосуточно).

Старший госавтоинспектор добавил, что подобных малолетних "водителей" периодически ловят во время рейдов по улицам города. И в таких случаях родителям юного "Шумахера" выписывают штраф (его размер составляет около двух тысяч рублей) и предупреждение. При повторном инциденте автомобиль буксируется на штрафплощадку, а родители вновь облагаются штрафом.

Бесаев отметил, что родители даже не всегда в курсе, чем занимается их драгоценное чадо. Но является ли это оправданием? Ведь незнание не освобождает от ответственности. Остается лишь задаваться вопросом - доколе такое будет продолжаться? И надеяться, что когда-нибудь равнодушное отношение сограждан как к своей, так и к жизни своих детей (ну хотя бы к ним, не говоря уже о жизни окружающих) изменится. Лично мне почему-то кажется, что до этого еще очень далеко. 

Главные темы

Орбита Sputnik