01:13 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
45510

Останки Анатолия Ходова передали его семье в конце июня, а пропал он летом 2009 года. Его сын рассказал, когда в последний раз видел отца и, как все эти годы пытался выяснить, что с ним стало

Диана Козаева, Sputnik

Нодар Ходов долгие годы не терял надежды узнать, что произошло с его отцом Анатолием, который пропал 12 лет назад. После того, как он в один из августовских дней 2009 года не вернулся домой, Нодар в течение двух с половиной месяцев каждый день уходил утром из сельского дома в поисках отца. Он ходил по окрестным селам в надежде, что кто-то из местных жителей что-то видел или знает о близком ему человеке.

Накануне представитель Красного Креста сообщил, что останки пропавшего в 2009 году Анатолия Ходова передали его семье. Для их идентификации была привлечена судебно-антропологическая группа из Аргентины. Однако никакой информации о том, где были найдены останки и при каких обстоятельствах умер Анатолий Ходов, ни у его семьи, ни у других сторон процесса нет.

"Через год после войны, 18 августа 2009 года, мой отец утром ушел из дома на поиски скота. В тот день он не вернулся. На следующий день я сам пошел его искать вместе с несколькими соседями, но вернулся ни с чем. 20 августа на его поиски отправились уже сотрудники милиции, МЧС. Они несколько дней прочесывали местность, но так никого и не нашли", – вспоминает Нодар.

По его словам, село Ход, в котором они живут, со всех сторон окружают югоосетинские села, поэтому Нодар был уверен, что кто-то из их жителей встретил бы его отца, если бы он там появился.

Анатолий Ходов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Анатолий Ходов

Надежда таяла с каждым годом. Отцу Нодара Анатолию было 82 года, когда он пропал. Через семь лет после этого, сын решил огородить место на сельском кладбище и помянуть отца.

"Все уверяли, что его давно уже нет в живых. Я и сам это понимал. Поэтому по нашей традиции выделил место на кладбище, позвал соседей, родственников, чтобы помянуть его", – рассказал он.

Все эти годы семья не получала никакой информации об отце и муже. Только однажды кто-то им сообщил, что их отец живет в селе Синагур, работает у кого-то пастухом. Семья связалась с участковым, но эти сведения не подтвердились.

Сестра Нодара пробовала обращаться даже к гадалкам, но и они ничего не смогли ей рассказать.

Нодар Ходов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Нодар Ходов

Нодар признается, что хоть и не надеялся найти отца живым, но был уверен – должно что-то проясниться.

В минувшую пятницу, 18 июня, Нодару позвонили и попросили прийти в районное УВД. Туда пришли представители прокуратуры, Красного Креста. Ему рассказали, что когда-то в морг республиканской больницы неизвестный принес череп и передал его тогдашнему судебно-медицинскому эксперту Вячеславу Мамиеву. Самого эксперта не стало в декабре 2017 года, поэтому подробности рассказать он, понятно, не мог.

"Мне сказали, что поскольку самого Мамиева уже нет в живых, спросить не у кого. Никаких записей в морге правоохранительные органы не нашли. Поэтому никакой информации мне больше не сообщили – ни где нашли череп, ни кто его нашел", – говорит Нодар.

После пропажи отца у него и у его дяди взяли образцы ДНК, с ними сравнили найденные останки. Накануне их захоронили на сельском кладбище.

Нодар надеется, что после этой статьи нашедший останки его отца объявится и, возможно, расскажет еще какие-то подробности.

Вдова Анатолия Ходова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Вдова Анатолия Ходова

Главные темы

Орбита Sputnik