15:35 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
247 0 0

Для идентификации останков мужчины Красный Крест привлек судебно-антропологическую группу из Аргентины. Вывод о принадлежности останков был сделан на основании сравнительного анализа ДНК и других собранных данных

ЦХИНВАЛ, 30 июн – Sputnik, Диана Козаева. Семье пропавшего 12 лет назад гражданина Южной Осетии во вторник, 29 июня, передали его останки, сообщила Sputnik специалист по связям с общественностью миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Цхинвале Марина Тедети.

Ходов Анатолий Арчилович считался пропавшим без вести с 2009 года. Ранее его останки были обнаружены на территории Южной Осетии.

"При содействии властей, в том числе уполномоченного по правам человека, аппарата полпреда президента по постоконфликтному урегулированию, Генпрокуратуры, а также МККК, останки были переданы семье Анатолия Ходова для захоронения с соблюдением всех принятых традиций", – сказала Тедети.

Она рассказала, что для идентификации останков Ходова была привлечена аргентинская судебно-антропологическая группа.

"Мы содействовали сбору всех данных, в том числе прижизненной и посмертной информации, и на основании сравнительного анализа ДНК был сделан окончательный вывод о принадлежности останков Анатолию Ходову", – отметила Тедети.

По ее словам, выяснение участи и местонахождения лиц, пропавших без вести, для МККК остается приоритетным направлением деятельности.

"Поскольку мы стараемся сделать процесс выяснения судьбы пропавших без вести в конфликтах 1990-х и 2008 года более эффективным, для этих целей президент МККК в феврале назначил своего представителя по лицам пропавшим без вести на Кавказе. Представитель уже приезжал в Южную Осетию, общался с местными властями, с теми, с кем мы взаимодействуем в нашей работе – уполномоченным по правам человека, аппаратом полпреда президента по постконфликтному урегулированию, семьями пропавших без вести", – рассказала Тедети.

Что касается процесса идентификации останков, то это работа исключительно гуманитарного характера и проводится в рамках Координационного механизма по вопросам поиска лиц, пропавших без вести в результате вооруженных конфликтов 1990-х и 2008 года под эгидой МККК, уточнила представитель комитета.

"Он призван способствовать обмену информации между грузинскими, осетинскими и российскими участниками с целью выяснения местонахождения пропавших без вести. Сбор информации, все лабораторные исследования и заключения производятся при поддержке нашей организации, поскольку у нас есть ресурс и опыт не только в Южной Осетии", – добавила Тедети.

Координационный механизм по вопросам лиц, пропавших без вести в конфликтах 90-х, в августе 2008 года и после, был создан в 2010 году под эгидой МККК. Как подчеркивают в организации, Координационный механизм находится вне какой-либо политической повестки дня и служит интересам семей лиц, пропавших без вести. МККК оказывает поддержку работе Механизма техническими знаниями и опытом своих экспертов в рамках своего мандата нейтральной гуманитарной организации.

Главные темы

Орбита Sputnik