13:32 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (134)
24322

Югоосетинская делегация обратила внимание участников Женевских дискуссий на ситуацию с незаконным грузинским блокпостом в районе села Уиста, отметив, что провокационные действия грузинской стороны крайне негативно сказываются на безопасности в приграничье

ЦХИНВАЛ, 1 июл – Sputnik, Диана Козаева. Одним из вопросов прошедших в Женеве дискуссий по безопасности в Закавказье стала ситуация в югоосетинском селе Уиста (Цнелис), где в августе 2019 года грузинская полиция выставила незаконный блокпост.

В Женеве 29-30 июня состоялся очередной раунд международных дискуссий, в нем приняли участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. По итогам встречи югоосетинские, российские и абхазские участники по традиции распространили совместное заявление.

"В ходе обсуждения вопросов безопасности делегация Южной Осетии обратила самое серьезное внимание остальных участников на ситуацию, сложившуюся в приграничных районах в результате выставления укрепленного поста грузинской полиции на территории Южной Осетии в районе села Уиста (Цнелис)", – говорится в заявлении.

Его авторы отмечают, что провокационные действия грузинской стороны воспринимаются как намеренное нагнетание напряженности и крайне негативно сказываются на возможности сохранения и укрепления стабильной и безопасной обстановки по всему периметру госграницы Южной Осетии.

При этом участники встречи отметили отсутствие серьезных инцидентов и относительную стабильность. Однако, в то же время, была отмечена провокационная направленность действий грузинской стороны по нагнетанию информационной напряженности.

Югоосетинские представители вновь напомнили о предложении властей республики начать работу по делимитации и демаркации госграницы между Южной Осетией и Грузией на двусторонней основе.

"Участники дискуссий отметили полезность и целесообразность продолжения работы механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ. Была подчеркнута эффективность функционирования при МПРИ "горячей линии" связи", – говорится в заявлении.

Основное внимание на встрече было уделено обеспечению гарантий невозобновления агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии. В частности, были продолжены консультации относительно подготовки юридически обязывающего документа об отказе применения силы или угрозы силой, имеющего международные гарантии.

Югоосетинская делегация дала развернутое обоснование необходимости принятия такого документа, который должен стать важным шагом для обеспечения прочных гарантий безопасности Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии и укрепления существующей конструкции региональной безопасности.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (134)

Главные темы

Орбита Sputnik