23:23 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR87.32
  • USD74.10
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
27801

В Женеве прошел очередной раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей Южной Осетии, Абхазии, Грузии, РФ и США

ЦХИНВАЛ, 1 июл — Sputnik. В МИД России заявили о необходимости подписания соглашения о неприменении силы между Тбилиси, с одной стороны, и Сухумом и Цхинвалом. Такое заявление в ведомстве сделали в связи с учениями НАТО Sea Breeze в Черном море, а также по итогам состоявшегося недавно в Брюсселе очередного саммита альянса.

Во вторник и среду в Женеве прошел 53-й раунд Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей Абхазии, Грузии, Южной Осетии, РФ и США при сопредседательстве Европейского Союза, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко.

"Российская, абхазская и югоосетинская делегации сосредоточили приоритетное внимание на магистральной теме Женевских дискуссий, связанной с обеспечением надежной безопасности на Южном Кавказе. Решение этой ключевой задачи, по мнению России и ее союзников, возможно лишь при условии заключения юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Тбилиси, с одной стороны, и Сухумом и Цхинвалом – с другой", - сообщил МИД РФ по итогам раунда.

Также в ведомстве добавили, что актуальность данного документа возрастает на фоне конкретных действий США и НАТО по военному "освоению" территории Грузии и черноморского бассейна, о чем красноречиво свидетельствуют итоги состоявшегося недавно в Брюсселе очередного саммита альянса, проходящие в настоящее время военно-морские учения НАТО в Черном море Sea Breeze.

Участники Женевских дискуссий сошлись на том, что обстановка в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском приграничье остается в целом стабильной.

"В Москве, Сухуме и Цхинвале исходят из необходимости дальнейшего наращивания усилий по укреплению безопасности "на земле". Скорейшее начало процесса делимитации границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией с их последующей демаркацией могло бы реально продвинуть взаимодействие на этом важном направлении", - добавили в министерстве.

Также российская, абхазская и югоосетинская стороны отметили контрпродуктивность конфронтационной линии Тбилиси, препятствующей поступательной работе, в том числе в гуманитарной группе.

Достигнута договоренность о проведении следующего раунда Женевских дискуссий в середине октября текущего года.

Накануне в северо-западной части Черного моря стартовали крупные учения Sea Breeze, в которых до 10 июля будут задействованы 5 тысяч военнослужащих, 40 самолетов и 32 корабля от 32 стран, включая Украину, США и других членов НАТО. Как отметили в Минобороны РФ, силы и средства Черноморского флота "выполняют комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей", принимающих участие в учениях.

Главные темы

Орбита Sputnik