01:34 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
29620

Цунарский хлеб покупали не только жители Цхинвальского района, но и столицы. С тех пор прошло более двадцати лет, и восстановить производство не представляется возможным

ЦХИНВАЛ, 29 июн — Sputnik, Фатима Плиева. Пекарня в селе Хетагурово Цхинвальского района не работает уже более 20 лет, но жители республики до сих пор помнят вкусный хлеб, который там пекли.

Sputnik попытался выяснить, что стало с некогда процветающим производством и почему пекарня закрыла свои двери.

Бывшая пекарня в селе Цунар
© Sputnik / Natalia Airiyan
Бывшая пекарня в селе Цунар

Цунарский хлеб покупали не только жители всего района, но и столицы – он отличался и вкусом, и своим размером, намного больше обычного. Машину, к которой люди спешили за хлебом, помнят и сегодня, как и вкус огромной цунарской буханки.

"Рядом с городским рынком обычно стоял "Пирожок", там родители покупали этот хлеб. Я до сих пор помню. Хлеб казался мне очень большим и очень вкусным", – вспоминает жительница столицы Элина.

Бывшая пекарня в селе Цунар
© Sputnik / Natalia Airiyan
Бывшая пекарня в селе Цунар

В центре Хетагурово стоит здание, в котором раньше располагалась пекарня. В больших пустых помещениях гуляет ветер, их заполонил мусор, а в летний зной под тень крыши забирается скотина. Во всем здании сохранилось лишь одно помещение, сейчас там небольшой магазин. Его работница Мадина говорит, что в последнее время пекарня не приносила никакого дохода, и поэтому ее закрыли. Со временем оттуда растащили и все оборудование.

Бывшая пекарня в селе Цунар
© Sputnik / Natalia Airiyan
Бывшая пекарня в селе Цунар

Назират Лалиева много лет проработала в этой пекарне. Несмотря на то, что работать по сменам было нелегко, она с улыбкой вспоминает то время.

"Работать в ночную смену нелегко. Но это не мешало нам делать свою работу с удовольствием. Да и время было плохое, другой работы не было", – вспоминает Назират.

Бывшая работница говорит, что испечь такой вкусный хлеб у нее даже дома не получается.

"Мы использовали закваску, наверное, поэтому хлеб получался таким вкусным. Все делали на глаз, не взвешивая. Конечно, оборудование и условия тоже играли роль, потому что я дома пробовала испечь такой же хлеб, но получается совсем по-другому", – говорит Назират.

Она до сих пор надеется, что пекарня снова заработает.

Бывшая пекарня в селе Цунар
© Sputnik / Natalia Airiyan
Бывшая пекарня в селе Цунар

"Многие спрашивают, почему больше не работает комбинат. Жаль, что здание теперь в таком состоянии. Было бы хорошо, если бы пекарню восстановили, но это маловероятно", – добавила женщина.

Сперва пекарня была государственной, затем принадлежала Минобороны, потом отдельным предпринимателям. Глава сельской администрации Олег Бигулаев отмечает, что тоже помнит невероятно вкусный хлеб, но возможностей для того, чтобы пекарня снова заработала, нет.

"Расходы намного превышали доходы от производства, поэтому его пришлось остановить", – говорит он.

Он добавил, что на сегодняшний день в селе три аварийных здания – пекарня, интернат и совхоз.

Главные темы

Орбита Sputnik