22:59 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2195)
289 0 0

Министр здравоохранения Южной Осетии рассказал, смогут ли прошедшие в республике граждане получить российские QR-коды

ЦХИНВАЛ, 28 июн – Sputnik, Диана Козаева. Жители Южной Осетии, прошедшие вакцинацию на территории республики, смогут получить специальные QR-коды, сообщил журналистам министр здравоохранения Сослан Наниев.

Ранее в Москве начали действовать новые ограничения по COVID-19. Теперь вход в рестораны возможен только по QR-коду, подтверждающему вакцинацию от коронавируса. Горожане могут получить его после прививки на сайте госуслуг, при этом бумажные справки принимать не будут.

"В данный момент после вакцинации мы выдаем сертификаты, в которых прописаны все необходимые данные. Централизованно эти данные мы передадим в Северную Осетию, где через специализированный портал они будут подгружены в систему. И те, кто провакцинировался в Южной Осетии, получат российские QR-коды", – рассказал министр.

По словам Наниева, вопрос будет решаться на этой неделе, при этом предварительная договоренность с коллегами и понимание ситуации уже есть.

Министр подчеркнул, что в целом в последние несколько дней наблюдается увеличение темпов вакцинации за счет большего количества желающих привиться. Наниев заверил, что вакцин в республике достаточно.

При этом он сообщил, что теперь можно вакцинироваться и при наличии антител.

"Такие рекомендации мы уже получили от Минздрава РФ. Поэтому те, у кого обнаружены антитела и есть желание вакцинироваться, могут обратиться в поликлинику. Наш принцип вакцинации – это, в первую очередь, безопасность", – отметил Наниев.

Он особо подчеркнул, что вакцинация в республике добровольная, и пояснил, почему невысок процент количества провакцинированных среди медиков.

"Так как у нас подавляющее количество сотрудников медучреждений переболело коронавирусом, они все еще сохраняют определенное количество антител, поэтому мы их не прививали. Это не связано с тем, что сотрудники Минздрава не хотят прививаться. Это связано с объективными причинами, а не с отсутствием желания", – заверил глава Минздрава.

Ситуацию с коронавирусом в Южной Осетии Наниев назвал контролируемой. Министр отметил, что все стационарные больные в профильном отделении РММЦ находятся под наблюдением.

"Медицинские препараты есть в полном объеме. Кислородное обеспечение проводится в случае необходимости. Специалисты знают, что делать", – добавил он.

Темы:
Пандемия коронавируса (2195)
Теги:
коронавирус, вакцинация, пандемия

Главные темы

Орбита Sputnik