17:25 25 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR81.74
  • USD70.13
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
76311

Президент пообещал, что с июньской зарплатой работники бюджетной сферы получат повышенные с перерасчетом с января текущего года

ЦХИНВАЛ, 28 июн — Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии более восьми тысяч работников бюджетной сферы получат в июне повышенную зарплату с перерасчетом с 1 января, об этом на заседании правительства республики в понедельник заявил глава государства Анатолий Бибилов.

В мае глава Кабмина Южной Осетии Геннадий Бекоев и министр труда России Антон Котяков подписали документ о порядке и условиях софинансирования за счет РФ повышения заработной платы работникам государственных и муниципальных учреждений республики. Документ предполагает внесение изменений в Соглашение между РЮО и РФ от 2016 года и в Протокол к Соглашению от 2019 года. Это позволит повысить заработную плату работникам бюджетной сферы до уровня заработной платы тех же категорий работников в Северо-Кавказском Федеральном округе России.

"Наш взор в первую очередь обращен на должности, которые фактически работают "в поле" – это врачи, медсестры, учителя, тренеры, и в принципе, все работники культуры. Я считаю, что это важный и нужный момент. За июнь месяц у более восьми тысяч человек будет повышена заработная плата с учетом перерасчета с 1 января 2021 года", - сказал он.

Что касается государственной службы, продолжил Бибилов, то "председатель правительства на прошлой неделе подписал соглашение с российскими коллегами, и теперь стоит задача перед министерствами оперативно решить технические вопросы и организовать повышение зарплат госслужащим".

Президент поручил руководителям министерств, ведомств, и, в частности, отделам кадров в кратчайшие сроки подготовить всю необходимую документацию, которая позволила бы Минфину сделать перерасчет заработной платы.

"Чем раньше ваши начальники отделов справятся с этой задачей, тем раньше мы сможем выдать денежное содержание вашим сотрудникам", - пояснил глава государства.

Бибилов также поручил премьеру Геннадию Бекоеву к концу недели подготовить промежуточные итоги о проделанной работе и в ежедневном формате контролировать движение в этом направлении.

Министр финансов Аза Хабалова отметила, что целевые значения среднемесячной зарплаты работников бюджетной сферы приравниваются к уровню Северо-Кавказского Федерального округа на 2021 год. Министр напомнила, что на сегодняшний день в Южной Осетии зарплата на уровне 2016 года.

Также Хабалова привела целевые показатели в 2021 году, которые составляют: у педработников учреждений дошкольного образования – 23 625 рублей, педработников общего образования – 25 743 рубля, преподавателей и мастеров производственного учения учреждений начального и среднего профессионального образования - 27 164 рубля, работников учреждений дополнительного образования - 26 434 рубля. Что касается врачей, их зарплата составит 52 298 рублей, у медсестер – 26 939 рублей, а у младшего медперсонала – 25 109 рублей. Преподавателям учреждений высшего профессионального образования полагается повышение до 54 268 рублей, научным сотрудникам – 52 125 рублей, работникам социального обеспечения – 25 246 рублей, работникам культуры – 26 215 рублей, тренерам и преподавателям физической культуры - 26 434 рублей, прочим работникам – 18 020 рублей.

"Согласно подписанному с Российской Федерацией документу, целевые значения по этим категориям показывают среднюю величину заработной платы. То есть, заработная плата каждого работника зависит от размера его оклада и от иных надбавок, которые ему полагаются, потому что, повторяю, это усредненный показатель", - сказала министр.

Обозначенное повышение зарплаты и дополнительные средства, которые предназначены для реализации этого повышения, предусмотрены российским бюджетом в размере 747 миллионов рублей, уточнила Хабалова.

Главные темы