09:20 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
21120

Родительский совет по защите прав детей с особенностями развития станет консультативным и совещательным органом при уполномоченном по правам ребенка

ЦХИНВАЛ, 23 июн — Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии создан родительский совет по защите прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Объединение будет функционировать при уполномоченном по правам ребенка при президенте.

По словам детского омбудсмена Татьяны Цховребовой, такое решение было принято на встрече родителей детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов.

"Раньше каждый родитель по отдельности приходил со своей проблемой, теперь родительский совет обсудит проблемы, волнующие родителей детей-инвалидов. После этого, мы вместе будем искать решение проблемы. Уверена, что такая совместная работа поможет что-то изменить в лучшую сторону. Для этого мы будем приглашать на заседания разных чиновников, которые будут отвечать и решать поставленные вопросы", - отметила Цховребова.

Родители детей-инвалидов рассказали о проблемах, которые необходимо решить в первую очередь. Одна из них - вопрос направлений, которые выдает РММЦ.

"Если бы в справках была сила, мы бы смогли решать с легкостью свои вопросы. Однако эти документы не проходят через реестр, поэтому они не имеют силы при предоставлении их в медучреждения Северной Осетии", - сетует одна из родительниц.

Еще одной проблемой, по мнению родителей детей с особенностями развития, является вопрос льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в Южной Осетии.

"Из-за российской прописки не можем пользоваться льготами на ЖКХ в Южной Осетии. А без североосетинской прописки мы не сможем получать пенсии на детей в Северной Осетии. У нас двойное гражданство, но получается, что на родине мы не можем пользоваться субсидиями", - говорит одна из родительниц.

Вопрос, который волновал всех родителей — это халатное отношение со стороны участковых и врачей, с которым очень часто сталкиваются родители детей-инвалидов. Еще одна из наиболее частых жалоб - отсутствие детского ортопеда, стоматолога-анестезиолога, а также массажистов и специалистов, которые бы проводили ЛФК-занятия специально для детей-инвалидов, а также ряд других узких специалистов. По словам родителей, чтобы попасть к врачам, приходится выжидать огромные очереди или же обращаться к частным массажистам, услуги которых обходятся недешево.

По мнению членов совета, республике необходим специальный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, где бы дети смогли проходить все процедуры без очереди.

Родители детей-инвалидов также жаловались на "косые взгляды" со стороны общества. Они отмечали жестокое отношение детей и взрослых к детям с особенностями развития. Для того, чтобы научить здоровых детей хорошему отношению к детям-инвалидам, необходимо проводить лекции и показывать кинофильмы про детей с особенностями развития в школах, и учить их таким образом толерантному отношению.

По словам родителей, остро также стоит вопрос удобного передвижения детей-инвалидов по городу. Чтобы выйти на прогулку с ребенком на коляске, родителям приходится встречать на пути препятствия, и порой это не только бугорки и водостоки, но и водители.

На встрече обсудили также вопрос интеграции адаптивного плавания в бассейнах, который на данный момент, по словам Цховребовой, находится на стадии реализации.

Главные темы

Орбита Sputnik