Минздрав договорился: дети-инвалиды из Южной Осетии смогут ежегодно лечиться в Крыму

© ФГБУ "Евпаторийский военный детский клинический санаторий" МО РФЕвпаторийский военный детский клинический санаторий Минобороны России
Евпаторийский военный детский клинический санаторий Минобороны России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Договоренность достигнута с руководством Евпаторийского военного детского клинического санатория Минобороны России

ЦХИНВАЛ, 9 июн – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Дети-инвалиды из Южной Осетии получат возможность ежегодно выезжать на отдых, лечение и реабилитацию в Евпаторийский военный детский клинический санаторий. Такая договоренность достигнута между руководством Минздрава Южной Осетии и директором санатория Юрием Пономаренко, сообщил на пресс-конференции в Sputnik глава Минздрава Сослан Наниев.

Группа детей из Южной Осетии отправилась на отдых в Нальчик - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.06.2021
Группу детей из Южной Осетии отправили на отдых в Кабардино-Балкарию

Минздрав республики накануне отправил группу детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей из малоимущих семей в социально-реабилитационный центр "Радуга", находящийся в Кабардино-Балкарии. Первая группа детей из республики проведет в курортном районе Нальчика две недели.

"Такие мероприятия будут проводиться системно, поездки детей-инвалидов станут ежегодными. Хочу сказать, что Минздрав договорился с руководителем Евпаторийского военного детского клинического санатория – это профильное учреждение для детей-инвалидов. Ежегодно мы сможем всех детей, страдающих детским церебральным параличом, отправлять на берег Черного моря в Крым", – рассказал Наниев.

© Sputnik / Natalia Airiyan Сослан Наниев
Минздрав договорился: дети-инвалиды из Южной Осетии смогут ежегодно лечиться в Крыму - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.06.2021
Сослан Наниев

По его словам, ресурс этого санатория расширен, у них есть свои специалисты в области травматологии и ортопедии, там могут выполнять различные операции на конечностях, есть уникальное оборудование, в том числе для эндопротезирования.

"Дети из Южной Осетии получат возможность бесплатного проживания с 5-разовым питанием и реабилитации для себя и сопровождающих. Часть дорожных расходов государство возьмет на себя. Этот вопрос еще будет обсуждаться", – сказал министр.

Он подчеркнул, что возможность пройти лечение и реабилитацию в этом санатории будет у всех детей-инвалидов из Южной Осетии, независимо от тяжести заболевания.

Сессия парламента РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.03.2020
Парламент Южной Осетии принял закон о защите инвалидов с поправками президента

Поездка первой группы детей, добавил Наниев, запланирована на сентябрь текущего года.

По словам главного педиатра республики Ларисы Ханикаевой, всего в Южной Осетии более 180 детей-инвалидов, среди них 36 детей и подростков до 18 лет с диагнозом ДЦП.

"Из них 15 – инвалиды-колясочники, находящиеся на домашнем лечении, другие способны передвигаться сами. Всего детей-инвалидов 181. При этом надо учитывать, что есть дети с хроническими заболеваниями, у них может не быть инвалидности, но они со своими болячками живут", – добавила она.

© Sputnik В Sputnik рассказали о диспансеризации детей и лечении детей-инвалидов – видео
Минздрав договорился: дети-инвалиды из Южной Осетии смогут ежегодно лечиться в Крыму - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.06.2021
В Sputnik рассказали о диспансеризации детей и лечении детей-инвалидов – видео
Лента новостей
0