23:41 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.86
  • USD73.19
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
314 0 0

Грузинское общественное движение готовится к провокации на границе с Южной Осетией. В МИД республики выступили с призывом не допустить обострения ситуации в приграничье

ЦХИНВАЛ, 22 июн - Sputnik. Министерство иностранных дел Южной Осетии призывает миссию наблюдателей ЕС в Грузии принять меры к предотвращению очередной "грузинской авантюры" на границе с республикой и не допустить опасного развития событий. Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном во вторник. 

В МИД отметили, что по имеющейся информации, родственники гражданина Грузии Зазы Гахеладзе, отбывающего в Южной Осетии наказание за незаконное пересечение госграницы и применение огнестрельного оружия против военнослужащих Погранслужбы республики, готовятся к осуществлению провокации - попытке незаконного пересечения границы Южной Осетии. Ранее с соответствующим заявлением выступил комитет Госбезопасности республики.

Гахеладзе был задержан в июле 2020 года, в феврале Верховный суд Южной Осетии приговорил его к 12,5 годам лишения свободы. 

"Следует подчеркнуть, что все действия в отношении гражданина Грузии Зазы Гахеладзе осуществлены в рамках закона, никаких поводов беспокойства за его состояние не существует. Более того, из гуманных соображений ему были предоставлены дополнительные возможности – практически ежедневные разговоры с семьей по телефону, постоянное медицинское наблюдение, внеочередное получение посылок от родственников", - добавили в МИД.

В заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что планомерное раздувание истерии со стороны Грузии и анонсирование незаконных акций на государственной границе не могут рассматриваться в Цхинвале иначе, как подготовка очередной грузинской провокации, способной привести к дестабилизации обстановки в приграничье.

"И по давней традиции, очередное обострение провоцируется грузинской стороной накануне запланированного на 29-30 июня 53-го раунда Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье", - подчеркнули в МИД.

В министерстве заявили, что в случае осложнения обстановки югоосетинская сторона будет вынуждена "самостоятельно пресечь исходящую с территории Грузии угрозу безопасности и принять все предусмотренные меры для обеспечения неприкосновенности государственной границы". При этом ответственность за возможные последствия полностью ляжет на грузинскую сторону.

Главные темы

Орбита Sputnik