14:34 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26110

Организаторы провокации анонсировали ее проведение на среду, 23 июня, отметили в спецслужбе. Там не исключили попыток участников акции нарушить государственную границу республики

ЦХИНВАЛ, 22 июн - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии заявил о готовящейся со стороны грузинского общественного движения "Сила в единстве" провокации на границе и предупредил ее инициаторов об ответственности за любые попытки нарушения пограничных правовых режимов. 

В пресс-службе ведомства пояснили, что инициаторы акции на границе якобы хотят побудить грузинское руководство к более активным действиям по освобождению осужденного в Южной Осетии гражданина Грузии Зазы Гахеладзе. 

Ранее сообщалось, что он был задержан в июле 2020 года за незаконное пересечение границы Южной Осетии, причем оказал вооруженное сопротивление при аресте. В феврале Верховный суд Южной Осетии приговорил Гахеладзе к 12,5 годам лишения свободы. 

По информации КГБ, лидер грузинского общественного движения "Сила в единстве" Давид Кацарава анонсировал акцию на границе в среду, 23 июня.  

"Согласно заявлению Кацарава, семья Гахеладзе при поддержке НПО-движения организует протестную акцию в непосредственной близости от границы Республики Южная Осетия, после чего участники планируют перекрыть центральную автомагистраль. Учитывая характер деятельности "Силы в единстве" не исключена возможность попыток склонения участников акции к незаконному пересечению югоосетино-грузинской границы", - отметили в комитете.

Там напомнили грузинским общественным деятелям "об одном из основных принципов юридической ответственности – ее неотвратимости".

"Любое лицо, совершившее правонарушение на территории Республики Южная Осетия, подлежит наказанию либо иным мерам воздействия, предусмотренным административным и уголовным законодательством Республики. Освобождение от ответственности либо наказание осуществляется при наличии оснований и условий, предусмотренных Законом, но не в результате политического шантажа", - подчеркнули в КГБ.

В ведомстве предупредили, что подобные провокации, вне зависимости от кого они исходят, не только не способствуют дипломатическому и цивилизованному решению существующих противоречий, но и наносят значительный ущерб переговорному процессу в целом.

"Особое сожаление вызывает тот факт, что намеченная на 23 июня грузинская провокационная акция инициирована лидером НПО-движения Кацарава, ранее занимавшим конструктивную и взвешенную позицию по вопросам пограничной безопасности и регулярно информировавшим жителей грузинского приграничья о линии прохождения государственной границы в целях недопущения ими правонарушений в пограничной сфере", - отметили в КГБ.

В ведомстве подчеркнули, что "любые попытки нарушения установленных на государственной границе административно-правовых режимов будут пресекаться в рамках действующего законодательства". КГБ также "призывает компетентные органы Грузии и граждан не допустить подобных действий".

Главные темы

Орбита Sputnik