14:21 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
148 0 0

О роли Советского Союза и, в частности, народа Южной Осетии в Великой Победе говорили на научной конференции в Цхинвале

ЦХИНВАЛ, 21 июн — Sputnik, Фатима Плиева. В Юго-Осетинском госуниверситете прошла научно-практическая конференция "80 лет с начала Великой Отечественной войны".

В ней приняли участие научные работники, преподаватели вуза и гости, среди которых российский посол в Южной Осетии Марат Кулахметов и лидер компартии Станислав Кочиев.

Организаторы, гости и докладчики в своих выступлениях особо подчеркивали необходимость сохранить память о Великой Победе, защищать историю и не допустить повторения такой трагедии.

Ректор Вадим Тедеев отметил, что в прошлом году, несмотря на пандемию, ЮОГУ широко отметил юбилей Победы.

"Мы проводили культурно-массовые мероприятия. ЮОГУ действительно провел большую работу. Кроме того, мы подготовили паспорта на памятники Великой Отечественной войны, которые есть в Южной Осетии. Позже подготовим и дорожную карту", – сказал он.

Тедеев также поблагодарил за работу преподавателей, которые знакомят студентов с историей Великой Отечественной войны.

Посол России Марат Кулахметов отметил, что сегодня в мире стараются принизить роль и место Советского Союза в Победе над фашизмом.

"Через 80 лет историю пытаются изменить. Советский Союз не был готов к этой большой войне, страна получила план блицкрига только в 1945-м. Советский народ сумел победить немецкий фашизм. Благодаря советскому народу была образована антигитлеровская коалиция. Все работали на победу – от мала до велика. Кто с оружием в руках, кто с серпом – все старались приблизить победу. Среди них и народ Южной Осетии", – сказал посол.

Доцент кафедры истории ЮОГУ Гиви Гатигкоев говорил о людских потерях во время Великой Отечественной войны.

"Из рожденных в 1927 году в Советском Союзе солдат, в войне выжил только один из ста", – привел историк печальную статистику.

О неизвестных героях Отечественной войны рассказал историк Мурат Джиоев.

"Первой женщиной, которую представили к званию Героя Советского Союза (в августе 1941 года) была Вера Салбиева. Мой родственник Джиоев Лабаз Захарович был предводителем отряда партизан в Белоруссии. После его гибели, отряду дали его имя, это был первый такой случай в Великой Отечественной войне. 3 июня 1943 года он погиб, на второй день его представили к званию Героя Советского Союза", – рассказал он.

Историк также отметил, что собирает сведения про своего прославленного родственника, потому что он проявил себя во многих делах. К сожалению, его нет в списках тех осетин, которых представили к награде, но они их по разным причинам так и не получили.

Главные темы

Орбита Sputnik