12:46 21 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.62
  • USD71.06
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
83 0 0

На встрече говорилось как о проблемах, так и уже предпринятых Минздравом шагах, в частности об отправке детей-инвалидов из республики на реабилитацию в российские центры

ЦХИНВАЛ, 17 июн — Sputnik, Залина Кулумбегова. Детский омбудсмен Южной Осетии Татьяна Цховребова обсудила с министром здравоохранения и социального развития Южной Осетии Сосланом Наниевым вопросы медицинской помощи детям-инвалидам.

Как рассказала Sputnik Цховребова, к ней поступают жалобы от родителей детей-инвалидов, которые обеспокоены отсутствием определенных специалистов, которые должны оказывать помощь их детям. Среди проблемных вопросов было и халатное отношение некоторых врачей к детям-инвалидам. Омбудсмен рассказала случай, который произошел в детской больнице.

"Мать с ребенком-инвалидом обратилась в детскую больницу к стоматологу. Стоматолог согласилась лечить ребенку зубы, однако ребенку с ДЦП анестезиологи отказались делать наркоз, ссылаясь на то, что они не работают с такими детьми. Важно, чтобы медики подумали о своей этике, тем более, если это касается детей с ограниченными возможностями здоровья", – отметила она.

Детский омбудсмен и глава Минздрава затронули вопрос о реабилитации в детской больнице, где отсутствуют специальные тренажеры и некоторые специалисты для детей-инвалидов.

"Вопрос реабилитации уже решен, составляются списки, и в скором времени, благодаря министерству здравоохранения Южной Осетии, каждый нуждающийся ребенок будет отправлен на реабилитацию в Евпаторийский военно-клинический санаторий. Туда же будут направляться на обучение и медработники, чтобы в дальнейшем работать на месте с детьми-инвалидами", - сказала она.

По словам детского омбудсмена, министр заверил, что сделает все возможное, чтобы в ближайшее время все вопросы были решены. Цховребова отметила, что в дальнейшем планируются такие встречи для обсуждения возникающих вопросов.

Ранее сообщалось, что Минздрав Южной Осетии договорился о реабилитации детей-инвалидов из республики в Евпаторийском военно-клиническом санатории, а на прошлой неделе ведомство направило группу детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей из малоимущих семей в социально-реабилитационный центр "Радуга" в Кабардино-Балкарии. По словам министра здравоохранения Сослана Наниева, такие мероприятия будут проводиться системно, поездки детей-инвалидов станут ежегодными.

Главные темы

Орбита Sputnik