10:12 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
187 0 0

Традицию варить ритуальный напиток по древнему осетинскому рецепту в ущелье Саридтата возобновили в 2014 году.

ЦХИНВАЛ, 16 июн — Sputnik, Фатима Плиева. В селе Саридтата Дзауского района Южной Осетии приготовят осетинское пиво по старинному рецепту. Ритуальный напиток приготовят к религиозному празднику традиционного осетинского календаря "Дауджыта" (День всех святых), рассказал Sputnik один из пивоваров Марат Багаев.

Ущелье Саридтата - единственное место, где традиционный осетинский напиток готовят по древнему рецепту. Старую традицию возобновили в 2014 году. Готовить пиво начинают за неделю до праздника. Для этого в опустевшее ущелье Саридтата собираются представители фамилии Багаевых и начинают приготовления.

"Вкусный хмельной напиток будут варить два дня – 20-21 июня. Ритуальный напиток будет готов к празднику "Дауджыта", который в нынешнем году отмечается 27 июня. В этот день с напитка снимут первую чашу, и отправятся к святилищу Рагъ для вознесения молитвы", - рассказал Багаев.

По традиции, пиво варят в специальной утвари – металлическом котле емкостью 180 литров и весом 300 килограммов. Пивовары верят, что в этом деле главное не только подобрать правильные пропорции, но и вознести молитвы святым. Тем, кто варит ритуальное пиво, нельзя при этом ругаться, произносить нецензурные слова.

Главные темы

Орбита Sputnik