ЦХИНВАЛ, 16 июн — Sputnik, Фатима Плиева. В селе Саридтата Дзауского района Южной Осетии приготовят осетинское пиво по старинному рецепту. Ритуальный напиток приготовят к религиозному празднику традиционного осетинского календаря "Дауджыта" (День всех святых), рассказал Sputnik один из пивоваров Марат Багаев.
Ущелье Саридтата - единственное место, где традиционный осетинский напиток готовят по древнему рецепту. Старую традицию возобновили в 2014 году. Готовить пиво начинают за неделю до праздника. Для этого в опустевшее ущелье Саридтата собираются представители фамилии Багаевых и начинают приготовления.
"Вкусный хмельной напиток будут варить два дня – 20-21 июня. Ритуальный напиток будет готов к празднику "Дауджыта", который в нынешнем году отмечается 27 июня. В этот день с напитка снимут первую чашу, и отправятся к святилищу Рагъ для вознесения молитвы", - рассказал Багаев.
По традиции, пиво варят в специальной утвари – металлическом котле емкостью 180 литров и весом 300 килограммов. Пивовары верят, что в этом деле главное не только подобрать правильные пропорции, но и вознести молитвы святым. Тем, кто варит ритуальное пиво, нельзя при этом ругаться, произносить нецензурные слова.