23:48 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.86
  • USD73.19
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
125443

Максим Шульгатый обратился к руководству республики с просьбой о политическом убежище. Однако в этом ему было отказано, и после опроса в КГБ уроженец Тбилиси был возвращен на родину

ЦХИНВАЛ, 12 июн - Sputnik. Пограничники задержали в окрестностях села Арцеу Цхинвальского района за нарушение режима государственной границы Южной Осетии 41-летнего гражданина Грузии, уроженца Тбилиси Максима Шульгатого. Как сообщает пресс-служба КГБ республики, в ходе предварительного опроса, задержанный заявил, что бежать из Грузии и нарушить границу ему пришлось из-за регулярных гонений и притеснений по национальному признаку.

В 2007 году его осудили за распространение и употребление наркотиков, а выйдя на свободу спустя пять лет, Шульгатый оказался без жилья, к тому же потерял родителей. 

Оказавшись в безвыходном положении, Шульгатый несколько раз "безрезультатно обращался к грузинским властям с требованием взыскать денежную компенсацию с работников здравоохранения, которые, по его убеждению, на почве этнической ненависти халатно отнеслись к лечению родителей, что повлекло за собой их смерть".

"Поняв, что к официальному Тбилиси с подобным вопросом апеллировать бесполезно, Шульгатый написал письмо в Страсбургский суд. Вскоре после этого сотрудники специального департамента МВД Грузии вывезли его в лес, избили и пригрозили физической расправой", - рассказали в КГБ.
© Sputnik
Опрос задержанного за нарушение границы Южной Осетии гражданина Грузии Максима Шульгатого 2

Страх за жизнь и отсутствие элементарных условий существования вынудили Шульгатого "пойти на противоправное деяние, совершить умышленный переход границы и обратиться к руководству Южной Осетии".

"На фоне этого особое недоумение вызывает позиция международных наблюдателей Европейского союза, которые, находясь на территории Грузии, игнорируют проблему дискриминации людей по признаку национального происхождения, что давно является частью государственной политики тбилисского режима", - заявил представитель КГБ.

В ведомстве сообщили, что с учетом того, что Шульгатый нарушил границу для использования права политического убежища, сегодня, 12 июня, он был передан грузинской стороне без штрафных санкций.

Главные темы

Орбита Sputnik