21:23 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR86.70
  • USD72.50
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
124 0 0

Марат Кулахметов отметил, что при создании соответствующей инфраструктуры республика может стать более чем привлекательной для туристов

ЦХИНВАЛ, 10 июн – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии пока нет такой инфраструктуры, чтобы массово привлекать туристов, однако власти республики делают все для развития этого направления, сказал в пресс-центре Sputnik российский посол в республике Марат Кулахметов.

В канун Дня России в пресс-центре Sputnik прошел видеомост Москва-Цхинвал-Сухум на тему: "Роль России в становлении Абхазии и Южной Осетии: партнерство и интеграция". Его участниками стали первый замглавы комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, российский посол в Южной Осетии Марат Кулахметов и посол РФ в Абхазии Алексей Двинянин.

"Туристическое направление очень востребовано для Южной Осетии. Но, в отличие от Абхазии, у нас нет инфраструктуры, чтобы массово привлечь туристов. Власти делают все возможное, чтобы это возродить. Здесь великолепная природа, горы, чистейший воздух, есть все, чтобы привлечь туристов", - сказал Кулахметов.

Презентация книги Здравоохранение Республики Южная Осетия
© Sputnik / Наталья Айриян
Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов

Посол отметил, что и сейчас разработаны и активно используются туристические маршруты, но они пока небольшого объема.

"Пока только фанаты горного туризма знают республику, посещают ее, поэтому нам надо еще работать и работать в этом направлении", - добавил он.

Депутат ГД Виктор Водолацкий, хорошо знакомый с республикой, подчеркнул, что Южная Осетия - это прекрасная страна, добрые люди и целительный воздух, поэтому сюда могут поехать и люди, которые переболели коронавирусом и нуждаются в реабилитации.

"Туризм может стать доходным источником бюджета республики. Надо рассмотреть целенаправленное санаторно-курортное лечение лиц, переболевших ковидом. Для этого там есть все условия. Необходимы инвестиции в это направлении. Некоторые инвесторы думают и над тем, чтобы создать в Южной Осетии горно-лыжный курорт. Поэтому надо максимально открывать ворота для российских инвесторов, защищать их своими законами", - отметил Водолацкий.

Он добавил, инвестиции означают создание рабочих мест, повышение доходов населения и, как следствие, государственной казны.

Главные темы

Орбита Sputnik