09:17 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.35
  • USD72.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
131 0 0

В первую очередь диспансеризацию должны пройти дети-инвалиды и дети из малоимущих семей, однако это не означает, что Минздрав этим и ограничится, заметила Ханикаева

ЦХИНВАЛ, 9 июн – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии уже около сотни детей разных возрастов прошли диспансеризацию, сообщила на пресс-конференции в Sputnik главный педиатр республики Лариса Ханикаева.

О старте диспансеризации объявили в конце мая, ее начали с детей-инвалидов и детей с хроническими заболеваниями.

"Но это не означает, что здоровые дети диспансеризацию не пройдут", – отметила Ханикаева.
Лариса Ханикаева
© Sputnik
Лариса Ханикаева

По ее словам, параллельно проводят углубленные медосмотры тех, кто поступает в образовательные учреждения.

Главный педиатр напомнила, что последняя масштабная диспансеризация детского населения в Южной Осетии прошла в 2016 году. После проводились диспансеризации детей, поступающих в определенные образовательные учреждения, а также абитуриентов.

"В ходе предыдущей диспансеризации были выявлены серьезные заболевания, которые могли привести к неприятностям у детей, и очень хорошо, что мы этого избежали", – отметила она.

Ханикаева рассказала, что диспансеризация предполагает снятие электрокардиограммы, осмотр у "узких" специалистов, обязательный осмотр эндокринолога, офтальмолога, хирурга, общий анализ крови и мочи. Спектр клинических исследований, в случае необходимости, может быть расширен.

По словам министра здравоохранения Сослана Наниева, результаты диспансеризации станут базовым документом для Минздрава, определяющим дальнейшую тактику лечения, как в частных случаях, так и в целом.

"Она будет проводиться системно. Диспансеризация обязательна для выявления патологии у детей и своевременного реагирования на них, чтобы не допускать случаев прогрессирования заболеваний", – сказал он.

Кроме того, добавил министр, такие мероприятия направлены на повышение качества жизни детей.

Главные темы

Орбита Sputnik