07:15 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
115 0 0

По поручению министра здравоохранения и социального развития республики, диспансеризацию приурочили ко Дню защиты детей

ЦХИНВАЛ, 3 июн - Sputnik. В Южной Осетии началась диспансеризация для детей с ограниченными возможностями, а также детей из малоимущих семей и сирот, сообщает пресс-служба Минздрава.  

К началу недели диспансеризацию прошли уже 80 детей, что, по словам заведующей отделением поликлиники детской больницы РММЦ Ларисы Ханикаевой, является довольно хорошим показателем.

"Диспансеризация включает в себя относительно углубленный осмотр, лабораторную диагностику: забор биоматериала – крови и мочи. Обязательно всем детям делают электрокардиографию и ультразвуковое обследование брюшной полости", - сказала она.

Если же у детей есть сердечная патология, то проводится и УЗИ сердца. По решению педиатра и лечащего врача могут быть назначены и дополнительные методы диагностики.

"Дети из Цхинвальской школы-интерната пройдут в обязательном порядке и рентгенографию грудной клетки: в зависимости от возраста, кому-то сделают флюорографию, для остальных – рентген. Исходя из специфики нахождения детей в школе, зачастую, они проводят там и ночное время, и чтобы исключить возможность инфекционных болезней, было принято такое решение", - подчеркнула Ханикаева.

Помимо указанной категории, в поликлиническое отделение обращаются и те, которые не подходят под эту категорию. Однако их обязательно осматривают, но уже в порядке живой очереди. Как отметила заведующая поликлиники, диспансеризацию могут пройти все желающие, и дети будут осмотрены в любом случае.

"Что касается детей, которые не имеют возможности посетить детскую поликлинику по состоянию здоровья, для них мы будем организовывать выезды на дом с участием профильных врачей и участковых", - сказала она.

Подводя промежуточные итоги, Лариса Ханикаева отметила, что, по результатам клинических исследований, среди детей превалирующее место занимают болезни с неврологической патологией, есть дети с пороком сердца и бронхиальной астмой.

Главные темы

Орбита Sputnik