22:57 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
163 0 0

Новый закон, помимо прочего, позволит регистрировать уже имеющееся у населения республики охотничье оружие

ЦХИНВАЛ, 4 июн – Sputnik, Диана Козаева. Одним из основных вопросов повестки дня прошедшего в пятницу заседания парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению стала новая редакция закона об оружии.

Проект закона еще в прошлом году подготовило МВД, однако он был направлен на доработку. К его рассмотрению вернулись уже спустя год.

Изучив новую редакцию, депутаты обратили внимание, что в законе не оговариваются механизмы регистрации охотничьего и другого гражданского оружия, которое уже имеется у населения. По мнению парламентариев, этот вопрос в республике стоит довольно остро, и с проблемой чаще всего сталкиваются жители сел.

"Жителям сел, в особенности отдаленным и малонаселенным, часто приходится сталкиваться с хищниками, которые в последнее время все чаще осмеливаются подходить близко к домам и нападать на домашних животных, а то и на самих людей. Для этого, чтобы с ними справиться, у многих сельчан есть охотничье оружие, но они прячут его, поскольку законных механизмов его регистрации нет", – отметил вице-спикер Александр Плиев.

По словам первого вице-спикера Петра Гассиева, на руках у населения очень много оружия. При этом он подчеркнул, что не ведет речь об автоматическом или коротком нарезном, которое, отметил Гассиев, априори не может регистрироваться.

"Я имею в виду длинноствольное охотничье и гладкоствольное оружие. Неважно, как оно было приобретено, но человек хочет его не прятать, а узаконить и пользоваться им официально на охоте. Данный закон дает нам такую возможность? Если нет, то нужно внести такие поправки", – сказал он.

Он уверен, что если такие механизмы не будут прописаны в законе, люди будут вынуждены идти на правонарушения.

Глава комитета по законодательству Алан Габатты пояснил Sputnik, что действующий закон, принятый еще в 2000 году, устарел и не отвечает современным реалиям.

"В нем много недоработок, там не прописано практически ничего. К примеру, сегодня человек не имеет возможности на законном основании приобрести патроны для зарегистрированного оружия. Действующее законодательство не регулирует вопросы лицензирования специальных магазинов и другие вопросы, относящиеся к этой сфере", – сказал Габатты.

Он отметил, что проект нового закона практически идентичен аналогичному российскому.

"Это облегчит и работу МВД, поскольку к ним обращается много людей с вопросами о возможности регистрации охотничьего оружия", – отметил глава комитета.

В законе также предусмотрены вопросы регулирования продажи, дарения и наследования оружия.

В целом, как отмечено в пояснительной записке, закон направлен на усиление контроля в сфере оборота оружия, а реализация предлагаемых в нем положений будет способствовать снижению количества правонарушений в этой сфере.

Главные темы

Орбита Sputnik