22:20 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
145 0 0

Парламентский комитет уже дважды рассматривал вопрос об амнистии. На этот раз депутаты решили направить постановление об амнистии в Генпрокуратуру республики для дачи заключения

ЦХИНВАЛ, 4 июн – Sputnik, Диана Козаева. В парламенте Южной Осетии обсудили возможность объявления амнистии, приурочив ее ко Дню принятия акта о провозглашении независимости (отмечался 29 мая). Комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению уже второй раз собирается для рассмотрения этого вопроса.

В прошлом году амнистию предлагалось объявить к 75-летию Великой Победы, а затем к 30-летию республики. Однако парламент так и не принял решения по этому вопросу: в первый раз депутатам помешали собраться ограничения из-за короновируса, во второй – обострившаяся в республике ситуация после смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева.

"За независимость Южной Осетии боролись люди, эту независимость мы отстояли кровью и ценой жизней сотен людей, наших граждан", – сказал на заседании комитета депутат Амиран Дьяконов.

После короткого обсуждения глава парламентского комитета по законодательству и законности Алан Габатты предложил направить постановление об амнистии в Генпрокуратуру РЮО для дачи заключения. При этом он отметил, что необходимо обозначить дату представления заключения прокуратуры, чтобы подготовить все документы к очередному заседанию парламентской сессии, которое намечено на следующую неделю.

Позже Габатты пояснил журналистам, что нынешнее постановление об амнистии абсолютно идентично тому, которое было принято в прошлый раз – после вступления в должность президента Анатолия Бибилова.

При этом глава комитета не уточнил, какого количества людей коснется амнистия в случае ее объявления.

Комитет парламента перед вынесением вопроса на рассмотрение сессии соберется еще раз для обсуждения вопроса.

Главные темы

Орбита Sputnik