04:35 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
10910

По словам Александра Крысова, в Южной Осетии проживает около полутысячи детей с различными нарушениями

ЦХИНВАЛ, 3 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. За минувший год дефектологам удалось расширить масштабы работы в Южной Осетии, рассказал Sputnik российский специалист-дефектолог Александр Крысов, приглашенный в республику более года назад для работы в Цхинвальской школе-интернате из-за дефицита специалистов.

По словам Крысова, много внимания было уделено проведению обучающих семинаров с педагогическими работниками дошкольных учреждений республики и с педагогическим коллективом школы-интерната Цхинвала.

"Мы также проводим ряд консультаций с родителями по темам обучения детей, которые испытывают те или иные трудности в образовании, и индивидуальные коррекционные занятия с детьми. Сейчас предпринимаем попытки выйти на сообщество родителей детей с особыми образовательными потребностями, в том числе – детей-инвалидов", - отметил Крысов.

Он добавил, что в Южной Осетии встречаются все категории нарушений у детей. В частности, детей с различными проблемами по направлению дефектологии в республике около 500 – среди них основными являются проблемы с речью у ребят дошкольного возраста.

"Это общемировая тенденция в связи с развитием цифровых технологий. Родители уделяют меньше внимания детям, меньше разговаривают с ними, потому и появляются трудности в развитии речи", - подчеркнул специалист.
Александр Крысов
© Sputnik / Наталья Айриян
Александр Крысов

По словам специалиста, на втором месте стоит определенный процесс задержки психического развития, познавательной сферы. А меньше всего детей с физическими нарушениями – проблемами со слухом или зрением. Также есть определенное количество детей с нарушением опорно-двигательного аппарата – детским церебральным параличом, которые тоже в последнее время включаются в процесс образования.

Крысов отметил, что растет количество детей с нарушением аутистического спектра, эмоционально-волевой сферы, которое проявляется по-разному.

"В основном ребенок просто не идет на контакт ни с кем. Он не разговаривает, окунается в свой мир и общается только с ним. Если правильно выстроить коррекционную работу, направить в правильное русло, то это могут быть очень творчески талантливые дети", - рассказал дефектолог.

Он добавил, что особенностью людей с аутизмом является их зацикленность на чем-то одном.

"Например, если ребенок увлекся математикой – то это на всю жизнь. Много людей с аутизмом, которые занимаются живописью", - сказал Крысов.

По словам дефектолога, в Южной Осетии появляется все больше людей, которые заинтересованы вовлечением детей в какую-то творческую профессиональную деятельность. Однако за год ситуация с нехваткой дефектологов в республике почти не сдвинулась с места, так как это сложный и затратный процесс.

"Я считаю, что необходимо готовить своих специалистов, направляя их в вузы по квотам. Но, к сожалению, направление педагогики не популярно. Надо проводить профориентационную работу с будущими студентами, чтобы заинтересовать их", - сказал Крысов.

Сейчас в Южной Осетии только два дефектолога – сам Александр Крысов и специалист в детском саду №1.

Касаясь норм развития ребенка, Крысов отметил, что первые слова ребенка должны появиться в возрасте от семи месяцев до полутора лет.

"Если в полтора года ребенок не говорит, то нужно бить тревогу и бежать не к логопеду даже, а к детскому неврологу. Мы должны работать совместно с врачами - лечение и коррекционная работа идут рука об руку", - подчеркнул специалист.

Если же ребенок просто нечетко говорит или не выговаривает звуки, то нужно обращаться к логопеду – все встанет на свои места уже через несколько занятий. В норме дети начинают выговаривать все звуки к шести годам.

Дефектолог отметил и проходящий в Северной Осетии молодежный образовательный форум "Без границ-2021", в котором участвует делегация из Южной Осетии.

"Такие форумы хороши, потому что дети имеют возможность выйти и общаться с другими детьми с различными нарушениями", - отметил Крысов.

Он добавил, что в этих форумах, как правило, присутствуют люди с теми или иными нарушениями, которые достигли определенного успеха. Это помогает детям увидеть, что им есть куда стремиться и чего достигать, что они не одни и не брошены, а такие же люди, как остальные. А также стимулирует их выходить из своего маленького социума в большой.

Главные темы

Орбита Sputnik