22:42 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2228)
136 0 0

Партия российской вакцины "Спутник V" (две тысячи доз) была доставлена в республику в конце апреля, вскоре стартовала прививочная кампания. Привиться могут все желающие, у которых не выявлено антител к COVID-19

ЦХИНВАЛ, 2 июн – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии российской вакциной "Спутник V" уже привились 129 человек, сообщила Sputnik главный терапевт республики Тамара Санакоева. По ее словам, за 16 дней с начала всеобщей вакцинации против коронавируса кровь на антитела сдали 587 человек, из них лишь у трети (153 человека) антитела не были выявлены.

Санакоева отметила, что  вторым компонентом вакцины уже привились 13 человек. И с каждым днем их число будет увеличиваться.

"О коллективном иммунитете в обществе пока рано говорить, нужно обследовать большее количество людей. Но по тем данным, которые у нас имеются на сегодня, мы будем на это надеяться", - сказала она.

Терапевт добавила, что с начала прививочной кампании говорилось о необходимости в вакцинации для медработников, учителей, хронических больных, относящихся к группе риска, однако сейчас прививаются все желающие.

Санакоева подчеркнула, что из 129 привившихся около пяти человек жаловались на недомогания в виде озноба, ломоты в теле, болей в суставах в течение одного-двух дней. У двух была субфебрильная температура, тоже продержавшаяся один-два дня.

"Такие явления могут быть. Может быть и местная болевая реакция в области введения препартата. Но это случается очень редко", - отметила она.

По словам Санакоевой, медработники круглосуточно находятся на связи со всеми привившимися и готовы ответить на все их вопросы.

"Первые два дня мы с ними (привившимися) обязательно созваниваемся. После чего ждем звонка в любое время", - отметила терапевт.

Кроме того, к вакцинации активно подключились Знаурский и Дзауский районы Южной Осетии – на очереди Цхинвальский и Ленингорский.

Вакцина в количестве двух тысяч доз (оба компонента) поступила в республику в конце апреля. Прививочная кампания стартовала 3 мая, затем последовал небольшой перерыв в связи с майскими праздниками, после чего вакцинация продолжилась.

Темы:
Пандемия коронавируса (2228)

Главные темы

Орбита Sputnik