08:35 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.35
  • USD72.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
8620

В субботу исполняется ровно три года с решения Сирии о признании государственной независимости Южной Осетии. В связи с этим президент республики направил сирийскому коллеге благодарственное послание

ЦХИНВАЛ, 29 мая - Sputnik. Решение президента Сирии о признании независимости Южной Осетии было основано на глубоком понимании формирующихся международных реалий и обозначило открытую и твердую поддержку справедливой борьбы югоосетинского народа за неотъемлемое право на самоопределение и свободу. Об этом президент Южной Осетии Анатолий Бибилов написал в благодарственном послании сирийскому коллеге Башару Асаду в связи с третьей годовщиной признания Дамаском независимости РЮО. 

"Укрепляя международные позиции возрожденной государственности нашего народа, Ваше решение стало в то же время важным шагом в формировании справедливой системы мироустройства, основанной на верховенстве принципов международного права", - говорится в послании.

В Южной Осетии гордятся дружбой со свободолюбивым сирийским народом, продолжил Бибилов, и всегда с благодарностью будут помнить, что Сирия "стала одной из первых стран, протянувших руку поддержки Республике Южная Осетия".

Сирия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 29 мае 2018 года, в июле того же года Цхинвал и Дамаск установили дипломатические отношения. Тогда же состоялся первый официальный визит президента Южной Осетии в Сирию, в рамках которого Анатолий Бибилов и его сирийский коллега Башар Асад подписали Договор о дружбе и сотрудничестве. В мае 2019 года между странами было также заключено соглашение об открытии торговых домов на территории обеих республик.

Главные темы

Орбита Sputnik