08:00 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.35
  • USD72.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
265 0 0

Сотрудники министерств и ведомств в пятницу провели ежегодное традиционное родительское собрание. На встрече рассказали об актуальных вопросах, и вновь призвали родителей уделять детям больше внимания

ЦХИНВАЛ, 28 мая – Sputnik, Дзерасса Техова. В Цхинвале в пятницу состоялось ежегодное общереспубликанское родительское собрание. Темой встречи стала безопасность детей в летний период.

Во встрече приняли участие заместитель министра образования Южной Осетии Элиса Гаглоева, уполномоченная по правам ребенка при президенте республики Татьяна Цховребова, начальник отдела по делам несовершеннолетних управления внутренних дел Цхинвала Лали Гатаева, представители МЧС и ГИБДД.

По словам Гатаевой, дети предоставлены себе не только летом, но и большую часть года. Доказательством служит недавнее ДТП с участием несовершеннолетних жителей Цхинвала.

"Уважаемые родители, о чем мы думаем, когда даем ребенку управление транспортным средством? У них нет навыков. Это же потенциальный убийца", - подчеркнула она.

Гатаева добавила, что за неполный месяц сотрудниками ГИБДД республики были задержаны 27 несовершеннолетних за вождение автомобиля. Шестеро из них – 25 мая, когда и случилась злосчастная авария.

Общереспубликанское родительское собрание
© Sputnik / Natalia Airiyan
Общереспубликанское родительское собрание

Также она отметила, что на родителей, чьих детей задержат сотрудники милиции, будут составляться административные материалы, а копии документов передадут в министерство образования.

Гатаева затронула и тему запрета продажи несовершеннолетним электронных сигарет. По ее словам, все магазины об этом предупреждены, но нерадивые продавцы все же находятся.

Как отметил начальник отдела надзора в области пожарной безопасности МЧС Южной Осетии Андрей Кумаритов, чрезвычайным ведомством уделяется большое внимание детским садам, школам, спортивным и оздоровительным комплексам, где дети проводят много времени. Он обратился и к руководителям детских лагерей с просьбой извещать МЧС о мероприятиях.

"Когда вы приводите много ребят к открытому водоему, пожалуйста, сообщайте ведомству, чтобы мы направляли людей следить за безопасностью детей", - сказал Кумаритов.

Детский омбудсмен Татьяна Цховребова отметила, что сотрудниками МВД Южной Осетии была проведена большая работа в преддверии выпускного дня, но этого оказалось недостаточно.

"Меня саму чуть не сбили две машины, полные пьяных подростков", - сказала она.

Цховребова подчеркнула, что совместная работа всех ведомств не имеет смысла, если сами родители не смогут объяснить детям их ответственность перед окружающими.

Касаясь продажи сигарет несовершеннолетним, омбудсмен предложила перенять широко распространенную в России практику "контрольных закупок".

Собравшиеся родители обсудили и волнующие их вопросы. Одним из главных стала безопасность детей в свете недавней трагедии в Казани.

Как отметил представитель МЧС Андрей Кумаритов, сотрудники правоохранительных органов республики провели рейды по образовательным учреждениям и выявили там нарушения в плане безопасности.

Однако, как отметила Элиса Гаглоева, установка систем безопасности во всех образовательных учреждениях стоит слишком дорого, потому принято решение об их установке по две в год.

Собравшиеся обсудили и другие актуальные вопросы. Встреча продолжилась беседой родителей с детским дефектологом Александром Крысовым.

Главные темы

Орбита Sputnik