02:10 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.56
  • USD72.87
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
37510

Председатель комитета Госбезопасности республики отметил, что югоосетинские пограничники работают в крайне напряженном режиме в районе Уиста

ЦХИНВАЛ, 28 мая - Sputnik. Наиболее сложная ситуация на границах Южной Осетии – на юго-западном направлении, в селе Уиста Знаурского района, заявил глава КГБ Олег Ширан.

Обстановка на границе Южной Осетии обострилась в конце августа 2019 года, когда грузинская полиция начала обустраивать блокпост в пограничной полосе рядом с селом Уиста (Цнелис) в Знаурском районе РЮО.

"Цнелисский кризис является одним из многочисленных инцидентов в цепи провокаций, реализуемых грузинской стороной для дестабилизации обстановки на границе и направленных на непризнание государственного суверенитета Республики Южная Осетия", - заявил он в своем поздравлении по случаю Дня образования КГБ.

Глава КГБ отметил, что югоосетинские пограничники служат в крайне напряженном режиме в сложившихся в районе Уиста условиях.

"Не допуская потери контроля над какой-либо частью территории Республики Южная Осетия, они делают все возможное, чтобы не позволить грузинским провокаторам, а также их западным кураторам обвинить Южную Осетию и Российскую Федерацию в агрессии", - подчеркнул Ширан.
Олег Ширан
© Пресс-служба президента РЮО
Олег Ширан

При этом он отметил, что у граждан Южной Осетии не должно быть сомнений - их безопасность в руках настоящих профессионалов.

Ситуация на Южном Кавказе сложная

Глава комитета Госбезопасности подчеркнул, что в настоящее время к органам безопасности предъявляются высочайшие требования из-за характера современных угроз.

"К сожалению, в течение длительного времени политическая ситуация как в мире, так и на Южном Кавказе характеризуется как сложная, имеющая тенденцию к дальнейшему обострению. Мы видим деструктивные процессы на западном периметре постсоветского пространства. Это, и события на Украине, и попытки организовать очередную "цветную революцию" в Белоруссии, и нестабильная ситуация в Грузии. При этом обстановка в мире осложнена пандемией коронавирусной инфекции, ощутимый спад которой пока не фиксируется", - заявил Ширан.

Чтобы ответить на новые вызовы, необходима опережающая тактика, широкая информационная и аналитическая работа, отметил он, добавив, что комитет обладает серьезными оперативными, кадровыми и аналитическими возможностями.

"Они на деле демонстрируют умение эффективно решать исключительно ответственные задачи, главные из которых — защита Республики от внешних и внутренних угроз, противодействие разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб и организаций, борьба с терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью и коррупцией, охрана государственных границ", - заключил глава КГБ.

Главные темы

Орбита Sputnik