03:10 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
11910

По словам уполномоченного по правам ребенка, в республике очень много детей-инвалидов, для которых нет практически никаких условий

ЦХИНВАЛ, 28 мая – Sputnik, Диана Козаева. Детский омбудсмен Южной Осетии Татьяна Цховребова рассказала, что считает своей главной целью помощь детям-инвалидам.

В преддверии Дня защиты детей в Sputnik прошла пресс-конференция с участием уполномоченного по правам человека, волонтера Вадима Догузова и члена детского общественного совета Тимура Джиоева.

"Дети-инвалиды. У нас нет ничего для них. Нет для них среды, инклюзивного образования. Они заложники своих домов, их боятся выводить на улицу. Поэтому хочется, чтобы у них была хорошая доступная среда. Такая есть в России, она так и называется "Доступная среда", которая учитывает все, что нужно особенным детям", - рассказала Цховребова.

Она с сожалением отметила, что в республике их становится больше, и ввиду отсутствия условий в Южной Осетии, их семьи зачастую решают уехать в Россию.

"Я не могу назвать точное количество детей-инвалидов, цифра постоянно меняется, но то, что их на душу населения очень много, это факт. Это моя первая цель – помочь таким детям", - подчеркнула детский омбудсмен.

Цховребова также рассказала, что очень много семей к ней обращаются с жилищными проблемами.

"Больше всех обращений – это жилищный вопрос. Он очень остро стоит в республике. Все пытаются его решить, и я надеюсь, что после послания президента, где также шла речь об этой теме, проблема потихоньку решиться", - сказала она.

Особого внимания, продолжила Цховребова, требуют и подростки.

"У нас была большая проблема – это электронные сигареты. Мы проводили беседы, запретили их продажу детям. Но результат лишь ненамного сдвинулся в сторону. Я считаю, что нам нужно разработать социальные программы для детей. У нас очень слабая социальная среда в отношении детей, и это надо признать. Если мы не возьмемся за молодежь и не будем двигать ее в правильном направлении, проблем будет еще больше", - сказала она.

При этом она уверена, что этим должен заниматься не один человек, поскольку для республики, в которой очень много детей, а в последние годы повышается и рождаемость, это глобальные вопросы.

"Если правильно составить программы, чтобы ребенок был занят - не все ведь любят спорт - создать общества, клубы, где бы дети общались, развивались, было бы очень хорошо. Что мы сейчас видим? Все становятся одинокими, уходят в свои телефоны и погружаются в свой виртуальный мир. А потом происходят трагедии, подобные тому, что произошло в Казани", - добавила уполномоченный.

Главные темы

Орбита Sputnik