07:30 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
36820

В связи с 29-й годовщиной Зарской трагедии дипломатическое ведомство Южной Осетии и посол республики в России выступили с заявлениями, в которых дана оценка этого преступления, где виновные так и не понесли наказания

ЦХИНВАЛ, 20 мая - Sputnik. Народ Южной Осетии сегодня вспоминает не только убитых на Зарской дороге, но и всех, кто пал от рук грузинских фашистов, говорится в заявлении МИД в день годовщины Зарской трагедии.

20 мая 1992 года на объездной Зарской дороге, которая в период блокады и войны стала для осажденного Цхинвала единственной "Дорогой жизни", грузинские экстремисты устроили засаду и в упор расстреляли колонну машин с мирными безоружными беженцами из Цхинвала. Погибло 33 человека, в их числе женщины, старики и дети. Самому старшему из погибших было 73 года, самому младшему - 11 лет.

"В этот день грузинский фашизм в полной мере проявил свою уродливую, бесчеловечную сущность. Геноцид осетин на Зарской высоте до сегодняшних дней остается безнаказанным. И хотя тогдашний лидер Грузии Эдуард Шеварднадзе официально признал, что Зарская трагедия – на совести грузинских вооруженных формирований, никаких попыток найти и наказать организаторов и исполнителей этого злодеяния грузинскими правоохранительными органами предпринято не было", - отмечается в сообщении МИД республики.

В ведомстве отметили, что эта кровавая трагедия является одним из многих свидетельств политики геноцида со стороны руководства Грузии в отношении осетинского народа, который длился на протяжении целого столетия.

"Фактам массовых убийств осетин, начиная с геноцида 1920 года и до августа 2008 года, мировым сообществом все еще не дана должная правовая оценка. Преступный режим Грузии не признал своей ответственности ни за Зарскую трагедию, ни за произошедшее в 1991 году в селении Еред", - заявили в министерстве.

В МИД выразили удивление на позиции ряда европейских стран и США, которые воспринимают Грузию, как жертву агрессии, и вновь призвали мировое сообщество привлечь к международно-правовой ответственности грузинское правительство "во имя мира на Кавказе, для всей архитектуры международной безопасности и стратегической стабильности в Европе", а также ради жертв всех преступных действий против осетинского народа.

"Мировое сообщество должно осудить грузинское руководство"

Посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев направил обращение к аккредитованным в РФ дипломатическим миссиям в связи с годовщиной Зарской трагедии.

"До настоящего времени не понесли наказание организаторы и исполнители этого преступления, являющейся одной из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории, равно как и других злодеяний, не имеющих срока давности, ибо прекрасно осознают всю полноту ответственности", - заявил посол.

Глава диппредставительства призвал мировое сообщество осудить грузинское руководство, виновное в преступлениях против мира и человечности.

Зарская трагедия останется незаживающей раной для народа Южной Осетии, "напоминанием о цене победы добра над злом, цене, которую пришлось заплатить Южной Осетии за свободу, за право свободно жить на своей земле", заключил посол.

Главные темы

Орбита Sputnik