09:12 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
10931

Вместо пластиковых пакетов, "зеленые" предлагают использовать холщовые сумки или бумажные пакеты, которые не наносят вреда окружающей среде.

ЦХИНВАЛ, 18 мая — Sputnik,  Фатима Плиева. Югоосетинская экологическая организация "Зеленая Алания" присоединилась к международной акции против пластика.

Во многих странах, а в последнее время и на Северном Кавказе, все чаще проводятся акции, которые призывают к запрету на использование пластиковой посуды. Вместо пластиковых пакетов, "зеленые" предлагают использовать холщовые сумки для покупок (шопперы) или бумажные пакеты, которые не наносят вреда окружающей среде.

При содействии экологической организации "Зеленая Алания" в ряде цхинвальских магазинов появились в продаже холщовые сумки. По словам руководителя организации Залины Габаевой, использование экологичной сумки в разы сократит в мусорках количество пластиковых пакетов, процесс разложения которых занимает несколько столетий.

"Важно обратить внимание общественности на данную проблему. Если одна экологичная сумка "избавит" мусорку от сотни полиэтиленовых пакетов, то это тоже результат. Мы не просим, чтобы обязательно покупали наши сумки. Используйте любую другую сумку, лишь бы она была из ткани и разлагалась в природе", - сказала Габаева.
Акция Лица добра
© Sputnik / Наталья Айриян
Акция "Лица добра"

Она отметила, что главной целью "Зеленой Алании" является постепенный переход к использованию биоразлагаемой и экологичной упаковки.

"В Ставрополе наложили запрет на использование полиэтиленовых пакетов. В отличие от наших магазинов, где покупки упаковывают в полиэтиленовые пакеты бесплатно, там предлагают купить многоразовые тканевые сумки. Это делается для защиты экологии. Мы тоже туристический регион, и если к нам потянутся туристы, то мы увязнем в пластиковых отходах", - подчеркнула руководитель экологической организации.

Габаева добавила, что исходя из финансовых возможностей, будут заказываться новые партии сумок.

Шоппер Зеленая Алания
© Sputnik / Фатима Плиева
Шоппер "Зеленая Алания"

"Холщовые сумки с нашим логотипом в ограниченном количестве появятся в ряде магазинов, чтобы потребители к ним привыкли", - сказала она.

Эту инициативу поддержали и местные жители.

"Мы поддерживаем идею использования холщовых сумок или бумажных пакетов, вместо полиэтиленовых. Правда, цена у них порой высокая, поэтому пока не могу предлагать их своим покупателям", - говорит продавец в овощном магазине Радмилия.

Представители молодежи тоже полностью поддерживают инициативу "зеленых".

"Нужно наладить производство экологичных пакетов-шопперов по доступной цене, чтобы в заботе об охране окружающей среды, покупатели не отдавали последнюю копейку. Между тем польза от использования такой продукции колоссальная – во-первых, биоразлагаемые пакеты исчезнут с поверхности земли за 6-12 месяцев. Во-вторых, естественным образом сократится количество мусора", - отмечает молодой активист Урузмаг.

Главные темы

Орбита Sputnik