08:56 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.35
  • USD72.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
139 0 0

Ко дню осетинского языка в школах проходят открытые уроки. А накануне в пресс-центре новостного агентства Sputnik прошел видео-мост, где обсудили состояние современного осетинского языка

ЦХИНВАЛ, 15 мая - Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Осетии 15 мая отмечают День осетинского языка и литературы. Дата праздника связана с днем выхода в свет в 1899 году книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова "Ирон фандыр" ("Осетинская лира").

С целью популяризации осетинского языка в 2016 году учреждена Международная литературная премия "Буламаргъ". До 2020 года ее лауреатами могли стать писатели, которые творят на осетинском языке и вносят вклад в развитие осетинской культуры и литературы. В прошлом году организаторы решили учредить номинацию на втором государственном языке Южной Осетии. Конкурс получил широкую поддержку самых влиятельных структур и организаций Российской Федерации. В частности, премия нашла поддержку в лице Министерства иностранных дел России, Правительства Санкт-Петербурга, Россотрудничества, Союза писателей РФ, Фонда "Русский мир" и многих других.

Накануне Дня осетинского языка в пресс-центре Sputnik состоялся видео-мост с Москвой. Тема обсуждения – состояние современного осетинского языка. Гостями пресс-центра в Цхинвале стали: известный в Осетии ученый и общественно-политический деятель Юрий Дзиццойты, кандидат исторических наук, доцент ЮОГУ им. А. Тибилова, член Союза писателей Осетии Роберт Кулумбегов, журналист и преподаватель ЮОГУ, лауреат премии имени Нафи Джусойты Нелли Гогичева. А в московской студии: атташе по культуре посольства Южной Осетии в России Владимир Сергеев.

В школах Южной Осетии проходят открытые уроки ко Дню осетинского языка. В пятницу такие мероприятия прошли в Лицее искусств и в пятой школе. А в четверг в Национальной библиотеке прошел музыкально-литературный вечер.

Начальник отдела дополнительного образования Минобразования Эльза Джиоева ранее сообщила Sputnik, что на развитие осетинского языка направлена и программа духовно-нравственного воспитания детей. В рамках реализации этой программы школьники посещают спектакли на родном языке. Причем дети не только столичных школ, но и из районов.

В День осетинского языка во Владикавказе возложили цветы к могиле Коста Хетагурова. В ней приняли участие врио главы республики Сергей Меняйло, члены правительства, общественность. Перед гостями выступили школьники, они читали стихи и говорили о важности сохранения осетинского языка.

Мероприятия, посвященные этому знаменательному событию, проходят не только в Осетии, но и везде, где живут осетины — в разных городах России, а также за рубежом. В рамках праздника проходят семинары для преподавателей осетинского языка и литературы, проводятся открытые уроки, конкурсы на лучшие стихотворения.

Главные темы

Орбита Sputnik