10:55 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
723 0 0

Петиция с обращением к крупнейшим международным организациям опубликована на Change.org. Ее авторы - члены общественной организации по защите прав и интересов осетинского народа "Фарн"

ЦХИНВАЛ, 13 мая – Sputnik, Диана Козаева. Карачаево-Черкесская общественная организация по защите прав и интересов осетинского народа "Фарн" обращается к ООН, ОБСЕ, ЕСПЧ и МУС с призывом исключить влияние политической конъюнктуры на ход расследования Международным уголовным судом (МУС) войны в августе 2008 года в Южной Осетии. 

В январе 2016 года МУС начал расследование военных преступлений и преступлений против человечности, "совершенных в и вокруг Южной Осетии" в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. Представители организации работали на территории Грузии, но не заявляли о планах работать с Южной Осетией, где происходили боевые действия. Власти республики не раз заявляли о готовности содействовать расследованию.

Общественная организация "Фарн" опубликовала на сайте Change.org петицию с призывом осудить Грузию и признать агрессором в этой войне.

"После окончания конфликта в Гаагу поступили тысячи заявлений пострадавших и родственников погибших жителей Южной Осетии из числа этнических осетин, непосредственных очевидцев событий августа 2008 года. Свидетельства преступлений режима Саакашвили подкрепляются материалами уголовного дела, более тридцати томов которого были переданы прокуратуре МУС Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации", – следует из текста петиции.

Ее авторы напомнили, что объективные оценки войны 2008 года были даны в докладе международной комиссии под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини, которая назвала грузинскую сторону агрессором.

Выводы комиссии Тальявини, говорится в петиции, нашли косвенное подтверждение и в решении Международного суда ООН в Гааге от 1 апреля 2011 года, который прекратил производство по иску Грузии против России о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Однако, вопреки логике и фактам, прокурор МУС Бенсуда, фактически оправдывая агрессивно-шовинистическую политику режима Саакашвили, определила в качестве предмета расследования военные преступления и преступления против человечества, которые, по предварительным выводам МУС, были совершены вооруженными силами Южной Осетии против этнических грузин. Факты причинения увечий и массовых убийств югоосетин фактически выведены за рамки расследования, что нельзя трактовать иначе как дискриминация по национальному признаку. Есть сомнения у Ф.Бенсуда и в отношении нападений на российских военнослужащих-миротворцев", – отмечено в тексте.

В петиции подчеркивается, что такая интерпретация событий августа 2008 года указывает на полное непонимание, либо сознательное искажение МУС причин, развития и последствий конфликта, подрывает доверие к офису прокурора МУС и дискредитирует идею международного правосудия в целом.

"Работу в Южной Осетии МУС осуществляет, не признавая за Цхинвалом международной правосубъектности, таким образом, грубо нарушает границы собственной компетенции, в соответствии которой, имеет право рассматривать исключительно международные дела", - заявляют авторы обращения.

По их мнению, совокупность указанных факторов позволяет сделать вывод о фактической трансформации МУС из структуры призванной защищать жизнь, права и свободы человека, в инструмент политической борьбы, попирающий высшие ценности в угоду складывающейся конъюнктуре.

"В данном свете само существование Международного уголовного суда представляется бессмысленным и деструктивным", – говорится в тексте.

Авторы призывают ООН, ОБСЕ, ЕСПЧ и МУС рассмотреть поступившие в Гаагу заявления непосредственных очевидцев событий августа 2008 из числа этнических осетин и материалы, по данной проблематике переданные в адрес МУС Главным следственным Управлением Следственного комитета Российской Федерации.

Кроме того, они призывают международные организации осудить планомерную шовинистическую политику Саакашвили и признать Грузию страной-агрессором в конфликте августа 2008 года.

Главные темы

Орбита Sputnik