21:43 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
13530

В центре Цхинвала ограничили движение. На площади оттачивают шаг перед генеральной репетицией парада. Слышится победное "Ура!", играет оркестр, и все дружно исполняют гимн.

Фатима Плиева, Sputnik

В четверг на главной площади югоосетинской столицы прошла репетиция парада Победы. В стройных рядах людей в форме - внуки Героев войны, кавалеры ордена Уацамонга, участники военных событий 2008 года, и совсем юные участники, для которых самая страшная война - таинственная и щедрая на геройства пора.

Успеть поблагодарить

Особое отношение к войне 80-летней давности сложилось и у тех, кто знает о ней понаслышке. Боец отряда ОМОН республики Сослан Зассеев - знаменосец в коробке. В начале Великой Отечественной его дедушке было только 12, поэтому он не попал на войну. Но спустя десятилетия война снова пришла в семью Засеевых. Сослан - кавалер высокой государственной награды "Защитник Отечества".

"Я знаю о войне не понаслышке. Помните, как страшно было в августе 2008 года. Только вдумайтесь - почти пять лет длилась Великая Отечественная война. При этом голод, недостаток вооружения и обмундирования. Мы все должны успеть поблагодарить за этот короткий срок участников тех событий пока они с нами здесь. И не допустить, чтобы такое повторилось на земле", - сказал Сослан.

Участники военного парада 9 мая (на переднем плане - Сослан Зассеев)
© Sputnik / Фатима Плиева
Участники военного парада 9 мая (на переднем плане - Сослан Зассеев)

Герои новой войны

Женский парадный расчет МВД возглавляет кавалер Ордена Уацаманга, подполковник Шорена Деканоидзе. Высшую военную государственную награду девушка получила за заслуги во время отражения грузинской агрессии в августе 2008 года.

"Брат моего дедушки Джиоев Павел Ильич похоронен в Бранденбурге (Германия) в индивидуальной могиле. Он был награжден орденом Красной Звезды и Отечественной славы, медалью за оборону Сталинграда",  - рассказывает она.

Для нее этот день всегда, как в песне – "со слезами на глазах".

Внучка Сабанова Григория Гульнара и кавалер ордена Уацамонга Шорена Деканоидзе
© Sputnik / Фатима Плиева
Внучка Сабанова Григория Гульнара и кавалер ордена Уацамонга Шорена Деканоидзе

"Это правда - праздник со слезами на глазах. Одно утешает - эта война никогда не забудется", - говорит подполковник.

Под сенью славы деда

После прохождения парада Шорена Деканоидзе со своей сослуживицей, внучкой Сабанова Григория - Гульнарой Сабановой идут на Згудерское кладбище над Цхинвалом, где похоронен дед Гульнары, поклониться памяти прославленного осетина.

"Каждый год последние пять лет мы приходим к надгробному памятнику дедушки Григория помянуть его имя. Очень им горжусь. Кстати, до войны он работал милиционером, может гены меня привели в МВД. В правоохранительных органах знают о моем деде, но в работе это никак не помогает", - говорит оперуполномоченный криминальной милиции Гульнара Сабанова.

У меня сосед герой

Совсем еще юная Кристина Зассеева на параде пройдет в расчете девушек-барабанщиц.

"Учиться оттачивать шаг и играть на барабане непросто, но я сама очень хотела на парад. Первый раз я принимала участие в параде ко Дню Республики, но в честь Победы пройду впервые. Очень волнительно", - рассказывает Кристина.
Участница парада Кристина Зассеева
© Sputnik / Фатима Плиева
Участница парада Кристина Зассеева

Для юной девушки олицетворение той войны - сосед, вернувшийся с войны.

"Мой односельчанин из Вахтана Герсан Зассеев вместе с тремя братьями ушел на войну, но вернулся только он один. Он умер до моего рождения, но даже после смерти я с детства слышала рассказы о нем", - добавила девушка.

Главные темы

Орбита Sputnik