Герои Советского союза из Южной Осетии: Григорий Сабанов

© Sputnik / Natalia Airiyan Герой Советского Союза Григорий Сабанов
Герой Советского Союза Григорий Сабанов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2021
Подписаться на
Памятник, улица и вечная слава – так увековечил свое имя Герой Советского Союза Григорий Сабанов. О нем в маленьком Цхинвале знает стар и млад.

Фатима Плиева, Sputnik 

Его бюст на Алее Славы у Вечного огня в Цхинвале. О его геройских подвигах слагают легенды, рассказывают школьникам и чтят, как одного из авторов статуса маленького героического народа.

Родился же будущий герой в Ленингорском районе Южной Осетии в семье крестьянина. На фронт ушел добровольцем, оставив дома жену и пятерых детей.

© Архивная служба РСО-АСабанов Григорий Луарсабович
Герои Советского союза из Южной Осетии: Григорий Сабанов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2021
Сабанов Григорий Луарсабович

По официальной биографии, разведчик 496-й отдельной разведывательной роты (236-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт), сержант Григорий Сабанов в 1943 году, вместе с группой разведчиков из 19 человек, первым ворвался на правый берег Днепра и с ходу с криком "Ура!" атаковал противника.

Инал Сабанов рядом с бюстом своего деда  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.05.2020
"История осетин - летопись героизма": внук Героя Советского Союза Григория Сабанова
Битва не была краткосрочной, Сабанов героически сражался в течение всей ночи 26 сентября 1943 года. Огнем и гранатами в рукопашной схватке он уничтожил 11 гитлеровцев и захватил тягач противника.

Днем 26 сентября 1943 года противник переходил в яростные контратаки на группу разведчиков. Все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. Сабанов отстоял им же завоеванную территорию и в последующих боях. Все разведывательные задачи мужественный осетин выполнял с большим умением и бесстрашием, доставляя командованию данные о противнике.

За упорство и героизм, проявленные при завоевании правобережного плацдарма Днепра, Григорию Сабанову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он прожил еще 23 года. Работал в родном селе председателем колхоза. С 1962 года переехал в город Цхинвал, работал в Юго-Осетинском обкоме партии. Скончался 2 апреля 1968 года. Среди его наград ордена Ленина, Красной Звезды и медали.

На фронтах войны 80-летней давности особо проявили себя 34 уроженца Осетии, из них восемь из Южной Осетии. Это самый высокий процент в пересчете на душу населения среди всех народов бывшего СССР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала