Фатима Плиева, Sputnik
Его бюст на Алее Славы у Вечного огня в Цхинвале. О его геройских подвигах слагают легенды, рассказывают школьникам и чтят, как одного из авторов статуса маленького героического народа.
Родился же будущий герой в Ленингорском районе Южной Осетии в семье крестьянина. На фронт ушел добровольцем, оставив дома жену и пятерых детей.
По официальной биографии, разведчик 496-й отдельной разведывательной роты (236-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт), сержант Григорий Сабанов в 1943 году, вместе с группой разведчиков из 19 человек, первым ворвался на правый берег Днепра и с ходу с криком "Ура!" атаковал противника.
Днем 26 сентября 1943 года противник переходил в яростные контратаки на группу разведчиков. Все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. Сабанов отстоял им же завоеванную территорию и в последующих боях. Все разведывательные задачи мужественный осетин выполнял с большим умением и бесстрашием, доставляя командованию данные о противнике.
За упорство и героизм, проявленные при завоевании правобережного плацдарма Днепра, Григорию Сабанову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны он прожил еще 23 года. Работал в родном селе председателем колхоза. С 1962 года переехал в город Цхинвал, работал в Юго-Осетинском обкоме партии. Скончался 2 апреля 1968 года. Среди его наград ордена Ленина, Красной Звезды и медали.
На фронтах войны 80-летней давности особо проявили себя 34 уроженца Осетии, из них восемь из Южной Осетии. Это самый высокий процент в пересчете на душу населения среди всех народов бывшего СССР.