15:26 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Герои Советского Союза из Южной Осетии (13)
148 0 0

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года старшему лейтенанту Чочиеву Василию Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"

Элина Габараева

Василий Чочиев - легендарный летчик, который наводил ужас на врага. За время войны он совершил 148 боевых вылетов, и каждый раз разбивал технику противника. Когда он поднимался в воздух, немецкие радио в панике передавали: "Ахтунг! Ахтунг! Чочиев в воздухе!".

Герой Советского Союза Василий Семенович Чочиев родился по одним данным 12 (25) декабря, по другим - 20 октября (2 ноября) 1917 года в селе Ортеу Цхинвальского района Южной Осетии. Вскоре он начал учиться Тбилисском аэроклубе, и успешно его окончил.

Герой Советского Союза из Южной Осетии Василий Семенович Чочиев
© Photo : Госархив РЮО
Герой Советского Союза из Южной Осетии Василий Семенович Чочиев

В армию Чочиева призвали в 1941 году. Сперва он служил в строевых частях военно-воздушных сил, потом окончил курсы командиров звеньев и стал летчиком-испытателем.

Василий Чочиев в 1941 году был тяжело ранен в левую ногу и несколько месяцев находился в госпитале. Затем перевелся в запасной авиационный полк, который базировался в Астрахани.

Он был в боях на Калининском, Западном, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах. Помимо этого, Чочиев участвовал в Ржевско-Сычевской операции, Сталинградской битве, Ростовской наступательной и Донбасской операциях, освобождении южной части Левобережной Украины и Крыма. В конце 1943 года на его счету было сто боевых вылета.

Чочиев до самого конца войны был в строю - участвовал в освобождении Прибалтики и блокаде курляндской группировки противника.

После победы Советского союза над немецким захватчиком, Василий Чочиев продолжил службу в строевых частях ВВС. Его не стало 8 января 1947 года при выполнении полета на штурмовике.

Василий Семенович был сперва похоронен на Украине, но позже его перезахоронили на Згудерском кладбище в Цхинвале.

Чочиев награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и медалями.

Бюсты Героя установлены на Аллее Героев в Цхинвале, в селе Уанат (Цхинвальский района Южной Осетии). В городе Цхинвал его имя носят улица и школа, в которой он учился.

Темы:
Герои Советского Союза из Южной Осетии (13)

Главные темы

Орбита Sputnik