15:52 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD73.85
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
13420

Представитель министерства строительства ознакомил парламентариев с планами по расширению моста, однако глава отдела охраны культурных памятников отметила, что снос зданий около моста "однозначно невозможен"

ЦХИНВАЛ, 29 апр - Sputnik. Строительство на месте Старого моста в Цхинвале нового моста шириной в шесть метров создаст эффект "бутылочного горлышка", так как снос прилегающих зданий, являющихся архитектурными памятниками, невозможен, заявил глава парламентского комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Алан Алборов.

Как заявил на заседании комитетов закоргана замминистра строительства Южной Осетии Сергей Гаглоев, после сноса старого сооружения планируется расширение нового моста на два метра - до шести метров.

"По результатам данного обследования, проведенного в прошлом году, было принято решение заменить старый мост на новый, так как он находится в аварийном состоянии и уже не подлежит ремонту. На сегодняшний день общий износ моста составляет более 70%, что указывает на неремонтопригодность сооружения. Планируется возведение на его месте нового моста, но общий облик старого моста будет сохранен. Также предполагается расширение моста до шести метров", - заявил замминистра.

Как отметил Алборов, такое решение осложнит движение по мосту, так как выезд и въезд на него невозможно будет расширить из-за прилегающих зданий, которые являются архитектурными памятниками. 

"Очень бы хотелось понять, рассматривались ли министерством строительства совместно с горадминистрацией возможность за эти деньги (140 миллионов рублей) построить новый мост и провести реконструкцию старого моста, плюс сделать его односторонним автомобильным или хотя бы пешеходным?" - сказал депутат, добавив, что если мост будет односторонним, то он прослужит еще долго.

Глава отдела охраны памятников архитектуры при Минкультуры Нелли Табуева также выразила сомнение в том, насколько компетентно заключение об износе моста, подчеркнув, что он "действительно непрезентабельный, но не известно, насколько аварийный". Она отметила, что необходима консервация этого объекта культурного наследия с последующим улучшением его внешнего вида.

"В любом случае, новый мост не только по внешним признакам не впишется в архитектуру района, но и не будет выполнять свои функциональные обязанности. Так как снос прилегающих зданий однозначно невозможен. Они будут сохраняться и восстанавливаться", - заключила Табуева.

Парламентариями было решено вынести обсуждение вопроса на заседание президиума закоргана, чтобы не допустить сноса моста в нарушение законодательства республики.

Главные темы

Орбита Sputnik