15:28 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
21012

В нынешнем году доходная часть госбюджета республики увеличилась почти на миллиард рублей. Эти средства пойдут на социально-экономическое развитие, пояснила в ходе заседания глава Минфина

ЦХИНВАЛ, 26 апр - Sputnik. Изменения в госбюджет Южной Осетии и вопрос о продлении государственных гарантий на выплату кредита Юго-Осетинскому предприятию хлебобулочных изделий обсуждались на заседании правительства, проходившем в понедельник под председательством президента Анатолия Бибилова, сообщает пресс-служба главы государства.

Как отметила министр финансов Аза Хабалова, в соответствии с решением сопредседателей межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией от 19 марта 2021 года, доходная часть госбюджета на 2021 год увеличивается на более чем 963 миллиона рублей по статье "Финансовая помощь РЮО на социально-экономическое развитие, за исключением мероприятий инвестиционного характера, предоставляемая РФ".

Увеличиваются доходы госбюджета (на свыше 3,5 миллиона рублей) и по статье "Доходы от перечисления части прибыли Нацбанка РЮО", с учетом фактических поступлений по указанной статье за первый квартал 2021 года.

Кроме того, согласно пояснительной записке к законопроекту, планируется увеличение расходов по отдельным направлениям бюджета и их перераспределение в рамках утвержденных бюджетных ассигнований по предложениям главных распорядителей бюджетных средств.

Одним из этих направлений являются расходы, связанные с планируемым предоставлением государственной гарантии ГУПу "Ирагропромсервис" в целях надлежащего исполнения обязательств по кредитному договору, заключаемому с Нацбанком РЮО в связи с приобретением сельскохозяйственной техники на сумму более 62 миллионов рублей.

Как было отмечено, Нацбанк выделяет средства на приобретение сельскохозяйственных машин "в целях развития аграрной сферы и поддержки фермерских хозяйств".

"В целях поддержки сельского хозяйства, развития фермерства мы сегодня закупаем большое количество сельхозтехники. Это очень важно и необходимо не только для фермерских хозяйств, но и для частного сектора", – подчеркнул Бибилов.

В ходе заседания также был утвержден проект распоряжения правительства о продлении срока государственной гарантии Нацбанку в связи с кредитом, выданным ранее хлебобулочному предприятию.

В пояснительной записке отмечено, что "в связи с тяжелым финансовым состоянием ГУП "Юго-Осетинское предприятие хлебобулочных изделий" не имеет возможности обеспечить полный возврат ранее выданного предприятию Нацбанком Республики Южная Осетия под государственную гарантию кредита в указанные в распоряжении правительства Республики Южная Осетия от 08.11.2012 года за №234 сроки, в связи с чем необходимо пролонгировать срок действия государственной гарантии до 30.11.2023 года".

Глава государства отметил в связи с этим, что далее обозначенного срока действие госгарантии продлеваться не должно.

"Надо искать возможности для погашения кредита до 2023 года, после этой даты переноса действия госгарантии быть не должно", – подчеркнул Бибилов.

Также президент поручил врио председателя комитета промышленности, транспорта и энергетики Петру Кочиеву разработать предложения по погашению кредита предприятия и представить их до конца мая в аппарат правительства. Контроль над выполнением поручения глава государства возложил на председателя правительства Геннадия Бекоева.

Главные темы

Орбита Sputnik