21:35 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Спортсмены Южной Осетии (100)
25610

Победители различных соревнований и замглавы комитета по молодежной политике и спорту Южной Осетии Валентина Гатикоева рассказали о триумфе молодых спортсменов и развитии спорта в республике.

ЦХИНВАЛ, 21 апр — Sputnik, Азамат Кулумбегов. У нас лучше обстоят дела с одиночными видами спорта, однако хотелось бы развивать и командные виды спорта – гандбол или регби, заявила на пресс-конференции в Sputnik  замглавы комитета по молодежной политике и спорту Южной Осетии Валентина Гатикоева.

Пресс-конференция была посвящена победам наших спортсменов на различных соревнованиях и их дальнейшим планам.

По словам Гатикоевой, в прошлом году из-за пандемии коронавируса югоосетинские спортсмены не участвовали в соревнованиях и "изголодались по победам".

"А теперь, я думаю, до конца года наши спортсмены будут приятно удивлять нас своими победами", - сказала Гатикоева.

Она добавила, что в спортивных секциях по республике занимаются 3109 ребят, и зачастую они испытывают нехватку денежных средств, чтобы отправиться на соревнования.

"Для того, чтобы спортсмен развивался, он должен часто выступать на различных турнирах, однако из-за дефицита финансирования им приходится жертвовать разными соревнованиями", - сказала она.

Гатикоева отметила, что в республике за последние десять лет не появились специалисты, которые бы дали полноценный толчок развитию командных видов спорта.

Валентина Гатикоева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Валентина Гатикоева

"У нас лучше обстоят дела с одиночными видами спорта. Однако мне лично хочется, чтобы были продвижения, например, в баскетболе. Также хотелось бы, чтобы у нас развивались такие виды спорта, как гандбол и регби", - сказала Гатикоева, добавив, что многие родители отправляют детей учиться в Россию, так как сложился некий стереотип, что в Южной Осетии спорт не развивается.

Гатикоева также рассказала, что сейчас ведется работа над программой по развитию спорта в республике, однако когда она будет принято - неизвестно, так как требуется соответствующее финансирование.

"Я думаю, что эта программа позволит развиваться представителям различных видов спорта", - подытожила она.

Диана Кокоева, которая является серебряным призером Спартакиады молодежи России по художественной гимнастике, в свою очередь рассказала о конкуренции на соревнованиях.

"Я была на Спартакиаде в составе Северной Осетии, там была высокая конкуренция, много участников с разных городов. Трудно было собраться, но в итоге выступили и победили", - сказала Диана.
Диана Кокоева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Диана Кокоева

Девушка в январе выступила на чемпионате СКФО, где также заняла второе место.

Спортсменка сказала, что пока нет возможности выступать за Южную Осетию, поэтому она представляет Северную Осетию на соревнованиях.

"Дальше я планирую поступать в Санкт-Петербургский вуз, и там продолжу свои тренировки. Позже решу - переходить в эстетическую, или остаться в художественной гимнастике", - говорит она.

По ее словам, она уже помогает своему тренеру работать с маленькими гимнастками, а в будущем планирует учиться на хореографа-постановщика. 

Диана добавила, что самое сложное на соревнованиях перебороть себя, "бывает, что хочешь бросить все, но мой тренер и мои родители не дали мне это сделать", - заключила она.

Победитель недавнего первенства России по боксу среди юниоров Гурам Гагиев рассказал об отношении других стран к школе бокса Осетии и о планах перейти в профессионалы.

Он отметил, что было очень сложно на первенстве, так как ему попадались сильные и достойные соперники. В ближайших планах спортсмена - подготовка к чемпионату Европы.

Гурам Гагиев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Гурам Гагиев

"Школу бокса Осетии другие спортсмены оценивают хорошо. Пока буду тренироваться здесь, а позже планирую перейти в профессиональный бокс и продолжить выигрывать", - сказал Гурам.

По словам победителя, спортсмены в Цхинвале очень талантливые, и он советует им верить в себя.

"Я с детства тренируюсь у одного тренера - Ацамаза Дзигоева, и хочу сказать ему большое спасибо за его вклад в мое воспитание как боксера", - сказал спортсмен.

Темы:
Спортсмены Южной Осетии (100)

Главные темы

Орбита Sputnik