14:06 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.86
  • USD73.19
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
16241

В этот раз среди новинок оказались 16 макетов огнестрельного оружия времен Второй Мировой войны и более раннего периода

ЦХИНВАЛ, 21 апр – Sputnik, Дзерасса Техова. Музей этнографии и краеведения Юго-Осетинского государственного университета в Цхинвале пополнился новыми экспонатами, сообщили Sputnik в пресс-службе вуза. Среди новинок 16 макетов оружия времен Второй Мировой войны и более раннего периода, которые заказало руководство университета.

Новые экспонаты музея этнографии и краеведения ЮОГУ
© Sputnik / Дзерасса Техова
Новые экспонаты музея этнографии и краеведения ЮОГУ
"Среди новых экспонатов не только хорошо известные пистолет Маузера, автомат Шмайссера, пистолет-пулемет Томпсона и винтовка Винчестер, но и пистолет для дуэли периода правления Наполеона (1810 год)", - рассказали в пресс-службе.

Сейчас в музее находятся около полутора десятков видов огнестрельного и холодного оружия.

В ЮОГУ также добавили, что музей готовится к ежегодной Ночи музеев, которая пройдет в университете в ночь с 18 на 19 мая. Это международная акция, к которой вуз присоединяется уже во второй раз. В одной из комнат ЮОГУ обустраивается традиционная осетинская сакля. Свое законное место в ней займет трехногий осетинский стол со стульями, изготовленный художником Андреем Касабиевым. Экспонат был среди украденных у резчика по дереву работ, которые вернули благодаря неравнодушным гражданам Цхинвала.

Количество экспонатов также продолжает увеличиваться – горожане приносят и передают в дар музею различные предметы быта и истории.

Новые экспонаты музея этнографии и краеведения ЮОГУ
© Sputnik / Дзерасса Техова
Новые экспонаты музея этнографии и краеведения ЮОГУ

Музейный комплекс Юго-Осетинского государственного университета создан ректором вуза Вадимом Тедеевым в 2019 году. Он состоит из музея этнографии и краеведения и музея зоологии. В его стенах собраны экспонаты по археологии, истории и этнографии. Коллекция музея и впредь будет пополняться.

Главные темы

Орбита Sputnik