15:54 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD73.85
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
13610

Представители фонда Лиана Гаглойтэ и Андрей Габараев рассказали о мероприятиях, прошедших в Екатеринбурге, и о запланированных на конец мая - начало июня показах в Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 20 апр – Sputnik, Дзерасса Техова. Осетия, ее язык и культура интересуют все больше людей не только в самих республиках, но и за их пределами, свидетельством чего является то, что министерство культуры Российской Федерации спонсировало создание фильмов о знаменитом осетинском композиторе Борисе Галати. Об этом на пресс-конференции в Цхинвале рассказали представители фонда культуры имени Галати Лиана Гаглойтэ и ее супруг Андрей Габараев.

Участники конференции отметили, что минувший год был тяжелым из-за введенных ограничений, большое количество запланированных фондом мероприятий сорвалось, однако 10 марта этого года в Доме кино Екатеринбурга отметили 132-й день рождения знаменитого осетинского композитора.

Показанные на мероприятии фильмы в конце мая - начале июня привезут и в Южную Осетию, рассказала Лиана Гаглойтэ. Показы состоятся либо в Юго-Осетинском государственном университете, либо в киноконцертном зале "Чермен". Сейчас определяется формат проведения мероприятия.

По словам Гаглойтэ, Осетия, ее язык и культура интересуют все большее количество людей не только в самих республиках, но и за их пределами. Свидетельством этого является тот факт, что создание фильмов о Галати спонсировалось министерством культуры Российской Федерации.

"Богатейшая культура, традиции и история Осетии – достояние не только ее народа, но и всего мира. Рассказывая о нашей культуре, о Галати, мы "вспахиваем чернозем" вокруг него, открывая имена других деятелей культуры Осетии", - подчеркнула она.

Андрей Габараев рассказал о намечающемся совместном проекте югоосетинского и свердловского архивов по оказанию помощи дому-музею Галати в Южной Осетии для сохранения и обработки находящихся там материалов.

"В нашем музее находятся материалы, которых нет больше нигде", - подчеркнул Габараев.

В конце конференции представители фонда отметили, что культурная жизнь Осетии развивается, и она очень интересна.

Борис Александрович Галати (Аслан-Гирей Галати) - первый осетинский профессиональный композитор и дирижер, музыковед, этнограф, основатель Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии "Симд". Всю свою жизнь Галати посвятил развитию осетинского музыкального искусства. Он выпустил единственный фундаментальный труд по фольклору Осетии - сборник "Осетинские народные песни", где собрал песни, сказания, причитания.

Главные темы

Орбита Sputnik