13:20 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
56034

Военный обозреватель Виктор Литовкин рассказал Sputnik о возможности войны в Закавказье и прокомментировал ситуацию на Донбассе

ЦХИНВАЛ, 17 апр - Sputnik, Фатима Плиева. Урок августа 2008 года для Грузии не прошел даром, поэтому она вряд ли решится снова на такие действия, об этом сообщил Sputnik военный обозреватель Виктор Литовкин.

"Даже если Запад будет подталкивать Грузию, как это уже делала в августе 2008 года, то Грузия вряд ли решится на такие действия, потому что урок августа 2008 года не прошел даром. Во-вторых на территории Южной Осетии есть объединенная российско-югоосетинская военная база, которая хорошо вооружена. Там служат контрактники - профессионалы своего дела. И они не допустят повторения августовского сценария",- сказал Литовкин.

Военный обозреватель добавил, что если 13 лет назад российские "войска не дошли до Тбилиси, то эту ошибку можно будет исправить".

"Если Грузия ещё раз нападет на Южную Осетию, то Америка и НАТО ей не помогут, несмотря на все обещания. Южная Осетия уже 13 лет живёт мирной жизнью и так будет дальше, пока российские войска там, никто не посмеет нарушить мирную жизнь",- заявил он.

Наряду с этим, он напомнил, что ситуация на Донбассе сложная.

"Ситуация очень сложная. Ведётся обстрел территорий ДНР и ЛНР. Гибнут мирные люди. Украинские власти демонстрируют, что готовы взять штурмом республики, их поддакивают американское и натовское руководства. Они это делают, для того чтобы спровоцировать Россию на оказание помощи гражданам России, которые проживают там. И потом представить Россию агрессором, как они это делали в августе 2008 года",- сказал Литовкин.

Ещё одной причиной обострения ситуации эксперт обозначил борьбу за рынки сбыта сжиженного газа.

"Выдавая Россию за агрессора они хотят наложить санкции на Северный поток-2, чтобы он перестал работать. И тогда американцы будут продавать сжиженный газ в Европу по заоблачным ценам и наживаться на газе. Это понимают и в Европе", - добавил он.

Главные темы

Орбита Sputnik