19:28 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
32820

Помощник спикера парламента Южной Осетии по взаимодействию с Донецкой народной республикой Асланбег Бесаев рассказал Sputnik, что происходит в последнее время в Донбассе, и объяснил, почему осетинские добровольцы готовы вновь встать в ряды донецких ополченцев

Элина Габараева, Sputnik 

Асланбег Бесаев живет в Донецке более семи лет. С 2018 года он еще и официально представляет председателя парламента Южной Осетии в братской республике. В беседе с корреспондентом Sputnik Бесаев рассказал, какова на сегодняшний день военная обстановка в ДНР, и почему осетины всегда готовы прийти на помощь населению Донбасса.

В последнее время ситуация на Донбассе серьезно накалилась. Участились провокации и обстрелы со стороны украинских военных, снова гибнут люди. Теперь в зоне конфликта опасаются начала новых полномасштабных боевых действий.

"Народ устал от нестабильности и постоянных обострений и так непростой ситуации. То и дело кого-то ранят, или того хуже - гибнут люди. Даже  в относительно мирное время на границах не прекращаются обстрелы. Это очень напоминает Цхинвал с 1990-х по 2008-й годы: постоянные обстрелы, провокации, жертвы, вроде бы мир, а вроде бы нет. Все то же самое, что мы проходили много лет подряд", - говорит Асланбег.

По его словам, обстановка накалена до предела, войска по обе стороны границ стоят наготове.

"Может еще обойдется. Дай бог, чтобы обошлось", - надеется Бесаев.

После обострения ситуации добровольцы из Южной Осетии, которые ранее воевали в донбасских республиках, заявили о готовности, если понадобится, вновь встать в ряды ополченцев. Асланбег отмечает, что ребята из Осетии с опытом боевых действий на родине показали себя в Донбассе с наилучшей стороны. Потому будет логично, если и снова поедут туда на защиту независимости республики, считает он. 

"Я сам приехал в Донбасс в конце 2014 года, и застал здесь много наших земляков. Нам предстояло делиться с подразделениями опытом ведения боевых действий, мы ведь на родине прошли не одну войну. Мне предложили начать службу в СОБРе вместе с нашими ребятами. Там  я возглавил отдельное подразделение. Со временем нас стало значительно больше, и каждый из ребят делился своим опытом и знаниями", - говорит собеседник Sputnik.

Когда ситуация стабилизировалась, Асланбега и других ребят, которые служили с ним в СОБРе, перевели в охрану ныне покойного главы ДНР Александра Захарченко.

"В личной охране было шестеро осетин. За последние полгода жизни Захарченко стала часто поступать информация, что на него готовится покушение. Тогда нам была дана команда от самого Александра Владимировича обеспечить полную безопасность президента Южной Осетии Анатолия Бибилова во время его приездов в Донбасс", - вспоминает он.

Асланбег уверен, что осетинский народ, на долю которого выпали такие события, как Зарская и Ередская трагедии, не может оставаться равнодушным к чужой беде.

"Мы же не зря называем народ Донбасса братским. У нас подписаны межгосударственные договоры, мы поддерживаем друг друга, в этом и заключается дружеское отношение. Мы помогаем, когда надо, и нам тоже помогают. Всегда так было", - говорит он.

Бесаев отмечает, что на сегодняшний день в ДНР остаются около тридцати осетин, остальные вернулись домой.

"Те, кто воевал здесь, - всегда на связи, они часто приезжают, душой болеют за Донбасс. Потому те, кто заинтересован в том, чтобы помочь мирному населению обрести мир, снова обязательно приедут. И это будет правильно", - сказал Асланбег.

Помощь мирному населению – всегда оправданная цель, уверен он.

Южная Осетия в 2014 году признала независимость донбасских республик. Между Цхинвалом и ДНР и ЛНР установлены дипотношения. В Донецке и Луганске действуют представительства Южной Осетии, в Цхинвале — представительства ДНР и ЛНР.

В мае 2017 года РЮО и ДНР заключили договор о дружбе и взаимопомощи. В декабре 2018 года Цхинвал заключил аналогичное соглашение с Луганском.

Главные темы

Орбита Sputnik