04:33 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
150851

Если в Донбассе развернется полномасштабная война, добровольцы из Южной Осетии снова готовы прийти на помощь братскому народу. Пока же они внимательно следят за развитием событий в Донецке и практически ежедневно созваниваются с товарищами на передовой.

Диана Козаева, Sputnik

Обстановка в Донбассе обострилась в конце марта, когда в районе поселка Шумы погибли четыре украинских военнослужащих. Украина стягивает технику к границам Донбасса. Осетинские добровольцы, принимавшие там участие в боевых действиях в 2014 году, считают, что война, по всей вероятности, неизбежна, и начаться она может уже через несколько недель.

"Война неизбежна"

Дмитрий Дудаев был одним из первых добровольцев, которые летом 2014 года отправились на защиту мирного населения Донбасса. Он и его товарищи выполнили там свой долг, и вернулись домой после того, как боевые действия в Донецке затихли.

"Мы отправились в Донбасс, чтобы помочь защитить людей. Они действительно были в тяжелом положении, война для них началась внезапно. А мы все это испытали на себе раньше, и видели сами все, что происходило там. Украинцы очень по-зверски себя проявили", – говорит Дмитрий.

По его словам, в то время в Донецк прибывало большое количество добровольцев, и задачей подразделения, в которое он попал, было обеспечить им безопасный коридор.

"Потом мы услышали про формирование батальона "Восток", там было около 25-30 осетин. Там тогда уже шли минометные обстрелы, гибли мирные жители. Те, кто воевал из местных жителей, боялись, что эта война не сегодня-завтра закончится, и их привлекут к ответственности за участие в боевых действиях. Но мы понимали и пытались объяснить им, что эта война так быстро не закончится. Мы им говорили, что Украине нужна территория, и если вы собирается ее отдавать, то скажите и нам, чтобы люди напрасно не гибли. Это ваша земля и вы первыми ее должны защищать. Да мы идем впереди, чему-то научим, покажем, как воевать, а вы будьте за нами", – рассказал Дмитрий.

Он отметил, что добровольцы из Осетии очень хорошо себя проявили в Донбассе.

Доброволец считает, что пока территориальный вопрос на Донбассе не решится, война будет неизбежна. По его мнению, она может начаться через две-три недели.

"Пока зеленка не появится, украинцам трудно воевать. Они зимой никогда не наступают. Но Украина сама по себе не хочет воевать, их на это толкают США, которые всегда воюют на чужих территориях и чужими руками. В это вложено очень много денег", – добавил он.
Дмитрий Дудаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дмитрий Дудаев

Его товарищ помоложе Алан согласен с тем, что активные боевые действия могут начаться в Донбассе уже через пару недель. Впервые Алан попал туда в июле 2014 года. Пока в Луганск, а затем в Донецк.

"До этого я читал, смотрел телесюжеты, видел, как там гибли невинные люди. Потом мы с несколькими ребятами решили туда поехать, это было в июле 2014 года, первая волна. Хотели попасть в Донецк, но он тогда был в кольце, и мы отправились в Луганск. Нас было 17 человек", – рассказал он.

По его словам, ребят приняли очень хорошо. Добровольцы рассказали, что у них есть опыт ведения боевых действий, им дали оружие, показали, где враг и что надо защищать.

"Мы заняли позиции, и оборонялись", – говорит он.

Доброволец Алан
© Sputnik / Natalia Airiyan
Доброволец Алан

Местные жители как могли заботились о молодых ребятах, приносили воду, еду.

"Они действительно были благодарны. Были люди, которые не знали, что это такое "Южная Осетия". Мы говорили, что это страна, на которую в августе 2008 года напала Грузия. Но они слышали в новостях только про войну России с Грузией", – рассказал Алан.

Он не знает, когда на Донбассе, наконец, наступит мир, но считает, что горячая фаза войны там возобновится, "как только появится зеленка".

Война для Украины – это крах

Давид Губаев - активный участник боевых действий и в Южной Осетии, и в Донецке, считает, что сейчас все ждут реакции России, потому что Донбасс сам по себе не так сильно волнует мировое сообщество, как реакция Москвы на происходящие там события.

"Она (Россия) начала потихоньку поигрывать мускулами. Войны можно избежать, поиграть мускулами, потому что сама Украина не решится на полномасштабную войну, для нее это полный крах. Да и американцы, я думаю, не вступят в полномасштабную войну за Украину. Почему американский солдат должен умирать на чужой земле, лучше же, чтобы украинцы сами погибали. Украине ведь даже не нужно вступать в НАТО, чтобы они делали то, что им скажут. Здесь главный игрок – Россия", – уверен доброволец.
Давид Губаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Давид Губаев

По его словам, если Россия покажет себя слабо, значит Западу и американцам можно будет действовать по другим сценариям. При этом он уверен, что если Россия не поможет Донбассу, он будет взят за стуки, судя по соотношениям сил.

"Донбасс окажет сопротивление, это безусловно. Но для России это вопрос имиджа, очень большого имиджа", – добавил он.

Давид говорит, что он и его друзья в любой момент готовы снова отправиться в Донецк на помощь братскому народу.

"Когда я там был, познакомился с очень хорошими ребятами из Сибири, Алтая. Мы до сих пор не теряем связь, в неделею несколько раз созваниваемся, переписываемся. После затишья все разбрелись кто куда, но мы общаемся, и если гром грянет, снова соберемся. Это даже не обсуждается", – твердо заявляет он.

Донбасс хочет мира

Еще один участник войны в Донбассе из Южной Осетии Герман Салбиев говорит, что если не будут приняты решения по мирному урегулированию в Донбассе, это обернется в военную эскалацию - другого исхода нет.

"Жаль, что это происходит ценою жизней, в том числе погибают женщины, дети, старики. Это близкий нам народ и приходится за него вставать. В свое время мы обучали их защищаться. Сейчас они умеют это делать, но техника, которая подошла с другой стороны, очень мощная, там обученные люди, советники США, западных стран. Заявления о поддержке Киева представителями Грузии и Литвы говорит о том, что там будет очень сложно", – считает Герман.

Он рассказал, что и сегодня на передовых позициях в Донецке находятся ребята из Осетии, они сообщают, что обстрелы там не прекращаются, а перемирие соблюдается только со стороны Донбасса.

Участники боевых действий в Донбассе из Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Участники боевых действий в Донбассе из Осетии

Главные темы

Орбита Sputnik