11:15 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.55
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26610

Ранее такое же решение вынес Цхинвальский горсуд. Оно было мотивировано тем, что при обыске в камере осужденного нашли вай-фай роутер.

Диана Козаева, Sputnik

Верховный суд Южной Осетии оставил в силе решение городского суда об отказе в условно-досрочном освобождении экс-министру связи Георгию Кабисову.

Кабисов был задержан 7 ноября 2017 года. Экс-министр связи Южной Осетии обвинялся в совершении экономических преступлений, превышении должностных полномочий, а также в незаконном приобретении и хранении оружия.

Спустя полтора года Кабисову вынесли приговор, его осудили на восемь лет лишения свободы. В августе 2019 года срок сократили до семи лет. На сегодняшний день экс-министр уже отбыл половину срока, соответственно, по словам его адвоката Икрамжана Раматова, он имеет право на УДО. Однако городской суд отказал ему в этом праве. Решение было основано на том, что в камере Кабисова нашли роутер, что считается злостным нарушением. Кроме того, судья горсуда ранее отметила, что в случае освобождения Кабисова не будет обеспечена социальная справедливость.

Перед началом сегодняшнего судебного заседания Кабисов признался, что у него нет особых иллюзий в связи с сегодняшним решением.

"Роутер, который якобы нашли в моей камере, мне так и не показали. Сначала сказали, что это был модем, потом уже роутер. Фотографии устройства я увидел спустя два месяца", - рассказал Кабисов перед заседанием.

Кассационную жалобу на решение горсуда рассматривала коллегия судей во главе с судьей Верховного суда Виолеттой Хачировой.

Кабисова спросили, может ли он по состоянию здоровья принимать участие в судебном заседании.

"Не дождутся. У меня отличное здоровье", - сказал экс-министр.

На заседание не явились представители комитета связи и массовых коммуникаций, который выступает в качестве потерпевшей стороны. Ранее на заседании горсуда юрист ведомства заявила, что потерпевшая сторона не имеет ничего против досрочного освобождения бывшего главы ведомства.

Адвокат Икрамжан Раматов по сути повторил все, что говорил ранее о том, почему Кабисов имеет право на условно-досрочное освобождение.

Он напомнил, что суд отказал ему в этом на основании рапорта некоего оперативного работника, который адвокат назвал незаконным и необоснованным. Кроме того, он указал, что в судебной практике нет такого понятия, как "социальная справедливость", на которую ссылался суд первой инстанции.

"Эти действия (обыск), проведенные в отсутствии самого Кабисова, тянут на другой состав преступления в отношении того же оперативного сотрудника. Это можно назвать подлогом. Поэтому мы считаем это взыскание, которое затем наложили на Кабисова, необоснованным. К тому же оно не было доведено до его защитника", - сказал Раматов.

По его словам, Кабисов с уважением относится к решению суда, но своей вины не признает, "поскольку эти действия не совершал".

Раматов указал, что в части вменяемых его подзащитному обвинений в хищении финансовых средств Кабисов не имел никаких управленческих функций, не принимал кадровых решений и не распоряжался финансами.

Он также напомнил о заявлении Кабисова о готовности возместить ущерб и способствовать возвращению средств в бюджет. Но для этого он должен быть на свободе.

"Все юридически значимые обстоятельства, подтверждающие право Кабисова на УДО, были представлены суду, а заключения администрации колонии не обоснованы и необъективны", - подчеркнул защитник.

Общественный защитник Лира Козаева заметила, что средства из Южной Осетии похищали очень многие, но ни один из этих людей не был возвращен и наказан.

Она попросила суд учесть условия, в которых содержится Кабисов, заметив, что они не соответствуют никаким требованиям, и учесть это при вынесении решения.

"Освобождение Кабисова будет решением во благо", - сказала Козаева.

Здание ВС Южной Осетии
© Sputnik / Диана Козаева
Здание ВС Южной Осетии

Представитель колонии отметил, что отрицательную характеристику в отношении Кабисова вынесли на основании документов после обыска в камере.

На этот раз, однако, он сказал, что не против того, чтобы решение суда первой инстанции изменили.

На вопросы судьи, на чем еще основывалась отрицательная характеристика на осужденного, представитель колонии заявил, что единственным основанием стали результаты обыска и найденный роутер.

По словам Кабисова, ему не дали возможности обжаловать решение о наложении на него взыскания, сотрудники тюрьмы сослались на карантин, действовавший в исправительном учреждении. А затем ему объяснили, что сроки для обжалования уже прошли.

К настоящему времени взыскание с Кабисова сняли. Это подтвердил и представитель колонии.

Перед вынесением решения Кабисов выразил надежду, что суд не примет политически мотивированного решения. Он еще раз заявил, что в случае своего освобождения будет всячески способствовать возвращению похищенных средств, если такое имело место быть.

Представитель обвинения Елена Елбакидзе отметила, что прокуратура считает законным решение суда первой инстанции и оснований для УДО Кабисова нет.

После совещания суд огласил приговор - решение суда первой инстанции оставлено в силе.

"Никто другого и не ждал", - прокомментировал Кабисов это решение.

Срок лишения свободы Кабисова, согласно приговору, истекает в декабре 2023 года.

Георгий Кабисов — бывший сотрудник КГБ и офицер СВР, в разное время занимал должности заместителя начальника Государственной охраны Южной Осетии, главы комитета информации и печати.

Главные темы

Орбита Sputnik