08:34 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.51
  • USD74.14
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26920

Приговор Кабисову вынесли в июле 2019 года, ему дали восемь лет лишения свободы. В августе того же года срок сократили до семи лет. на сегодняшний день он уже отбыл более половины назначенного срока.

Диана Козаева, Sputnik

Цхинвальский городской суд отказал Георгию Кабисову в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Дело рассматривалось в четверг под председательством судьи Фатимы Сиукаевой.

Кабисов был задержан 7 ноября 2017 года. Экс-министр связи Южной Осетии обвинялся в совершении экономических преступлений, превышении должностных полномочий, а также в незаконном приобретении и хранении оружия. Он был приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима (позже срок сократили до семи лет).

В зале судебных заседаний собрались не только представители защиты и обвинения, родственники Кабисова, но и несколько десятков его друзей, а также депутаты парламента Южной Осетии.

После ознакомления с документами суд приступил к рассмотрению дела по существу.

Согласно ходатайству адвоката Кабисова Икрамжана Раматова, осужденный уже отбыл более половины срока и имеет право на УДО.

"С самого начала отбытия наказания Кабисов занимался саморазвитием и повышением своих знаний, посещал регулярно библиотеку. Посещал культурно-массовые и спортивные мероприятия на территории колонии. Регулярно посещает часовню в целях развития в себе духовно-нравственных ценностей", - отмечено в ходатайстве защиты.

Адвокат уверен, что его подопечный твердо встал на путь исправления, и в дальнейшем отбывании им наказания в виде лишения свободы нет необходимости.

Сам Кабисов в своей речи был краток.

"Поддерживаю ходатайство защиты", - сказал он.

На стороне защиты выступила также правозащитник Лира Козаева.

"Я сегодня нахожусь здесь в качестве общественного защитника. Не буду давать оценку следствию и справедливости наказания. Но я хочу привести аргументы, которые помогли бы убедить суд в удовлетворении ходатайства", - сказала она.

По ее словам, Георгий  - неординарная личность, каких в югоосетинском обществе не много.

Козаева рассказала о заслугах Кабисова, вспомнив о его деятельности на посту министра связи, в качестве защитника Отечества.

Она отметила, что только сейчас услышала о том, что Кабисов был сотрудником Службы внешней разведки, а, значит, является носителем государственных тайн.

"Почему он в таком случае отбывает наказание с другими осужденными?" – задалась она вопросом.

Козаева призвала суд учесть наличие у Кабисова престарелых родителей и малолетних детей и удовлетворить ходатайство об освобождении.

Представитель УИН Рудольф Бестаев отметил, что у Кабисова "идеальное поведение", но во время обыска в его камере был обнаружен вай-фай роутер, что считается злостным нарушением. По этой же причине, отметил Бестаев, дисциплинарная комиссия тюрьмы дала отрицательное заключение на ходатайство об УДО.

Кабисов рассказал об этом инциденте.

"У меня вопрос к представителю тюрьмы. Вы нашли у меня какое-либо устройство, с помощью которого я мог бы пользоваться этим роутером? Его нашли в моей камере за несколько дней до того, как подошел срок для УДО. Меня вывели вместе с другими осужденными в прогулочную зону, завели обратно, еще раз обыскали, и сообщили, что в моей камере нашли роутер. Мне его не показали. Сказали, что его нашли за штукатуркой. Каким образом я мог его туда положить и заштукатурить?" - сказал Кабисов.

Он также обратил внимание, что вместо отбывания наказания в колонии общего режима, он сидит в крытой тюрьме, при этом администрация тюрьмы никак не учитывает то, что он - бывший сотрудник спецслужб, располагающий гостайной.

Кроме того, Кабисов рассказал, что больше года не виделся с семьей, и уже 3,5 года не видел сына.

В своей речи Кабисов привел слова из притчи Соломона, гласящей, что оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом.

В ходе заседания у потерпевшей стороны в лице комитета связи не возникло вопросов по существу ходатайства об УДО.

Судья зачитала характеристику администрации тюрьмы на Кабисова, которая заключила, что он нуждается в дальнейшем отбывании наказания. В характеристике указано, что Кабисов, доставленный в сентябре в ИК, требования установленного порядка не соблюдает, посещает мероприятия исправительного характера, однако из исправительных бесед не делает должные выводы, к разъяснению норм действующего законодательства относится отрицательно.

В то же время, он поддерживает дружеские отношения с осужденными "положительной направленности", с представителями колонии вежлив.

Адвокат Раматов обратил внимание, что не было проведено никакого расследования по факту обнаружения в камере Кабисова роутера, поэтому это может быть расценено, как провокация или подброс.

Кроме того, по словам Раматова, защите не сообщили, на основе каких данных Кабисову дали отрицательную характеристику.

Он указал на пункт характеристики, где говорится об отношении осужденного к учебе и труду, подчеркнув, что при этом в колонии нет никаких условий для саморазвития осужденных.

"Есть ли там условия для труда. Этого ничего нет. Но в то же время человек субъективно отрицательно характеризует осужденного. Государство требует возместить материальный ущерб, но для этого он должен работать, чтобы с чего-то возмещать. Он готов работать, но в тюрьме для этого нет никаких условий", – отметил адвокат. 

При этом он сообщил, что частично Кабисов вменяемый ему ущерб возместил, передав принадлежавшие ему базовые станции на баланс комитета связи.

В заключительном слове Кабисов также просил удовлетворить его ходатайство о досрочном освобождении.

"Если мое ходатайство удовлетворят, я в течение полугода запущу радио в райцентрах. Я сделаю это за свои средства, если комитет связи за столько времени не смог этого сделать. Что касается денег. Если я что-то должен, я выплачу, если "Мегафон" должен, пусть выплатит. Я буду этому способствовать", - сказал Кабисов.

Сторона обвинения попросила отказать в удовлетворении ходатайства "с учетом характеристики, данной УИН, а также в связи с тем, что Кабисов не возместил полностью ущерб, и на основании того, что он имеет взыскания".

После почти часового перерыва судья огласила решение суда. На основании отрицательной характеристики администрации тюрьмы Кабисова оставили под арестом – ходатайство об УДО было отклонено. Судья отметила, что фактическое отбытие более половины срока наказания не является достаточным основанием для условно-досрочного освобождения.

"Основной целью наказания является восстановление социальной справедливости. По мнению суда, с учетом совершенных Кабисовым преступлений, при УДО осужденного социальная справедливость не будет восстановлена в полном объеме", – сказала судья.

При этом защита имеет право обжаловать решение суда в высшей инстанции.

Срок лишения свободы Кабисова, согласно приговору, истекает в декабре 2023 года.

Георгий Кабисов — бывший сотрудник КГБ и офицер СВР, в разное время занимал должности заместителя начальника Государственной охраны Южной Осетии, главы Комитета информации и печати.

Главные темы

Орбита Sputnik