12:15 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.55
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
282 0 0

Ранее в парламенте сорвалось заседание президиума, на котором планировалось рассмотреть представление президента о назначении нового генерального прокурора

ЦХИНВАЛ, 6 апр - Sputnik, Диана Козаева. Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев прокомментировал срыв заседания президиума, на котором планировалось рассмотреть кандидатуру нового генерального прокурора республики.  

"В парламенте идут бурные дискуссии, ряд депутатов поставили на президиуме вопрос, по какому регламенту работает парламент. Он работает по Конституции. Пока закона о парламенте нет, законопроект будет готов в течение недели. Поэтому было решено проводить сегодняшнюю сессию по правоприменительной практике. Так как парламент работает довольно долго и у нас есть правоприменительная практика. Повторюсь, готовится закон о парламенте и после этого мы уже будем готовы принять регламент, как внутренний документ", - сказал Тадтаев. 

Он выразил надежду, что работа парламента во вторник продолжится. В повестке дня 14 вопросов, в том числе касающихся освобождения действующего и назначения нового генпрокурора. 

"Если фракции договорятся, возможно, сегодня работа будет продолжена", - отметил он. 

На вопрос о том, не будет ли нарушением отложить рассмотрение пункта повестки об освобождении генпрокурора Урузмага Джагаева, срок полномочий которого истекает сегодня же, спикер отметил, что это, конечно, будет нарушением, но "в парламенте есть своя форма работы, и я надеюсь, что мы придем к общему знаменателю, продолжим работу, и мы все процедуры исполним". 

Он отметил, что не понимает действий депутатов, которые свой бойкот ранее объясняли тем, что прокурор остается на своей должности. 

"Сегодня срок его полномочий истекает, к нам поступило представление президента об освобождении Джагаева. И я думаю, что это в интересах тех 14 депутатов, чтобы они на сессии проголосовали за прекращение полномочий действующего генерального прокурора", - добавил Тадтаев.

Президент Анатолий Бибилов 26 марта предложил парламенту кандидатуру Виталия Савченко на пост генерального прокурора Южной Осетии, так как срок службы действующего главы надзорного ведомства истекает в апреле. На рассмотрение вопроса депутатам отводится 10 дней. Семь из десяти парламентских комитетов не поддержали кандидатуру Савченко. Ранее вице-спикер парламента Петр Гассиев отметил, что решение по кандидатуре на пост генпрокурора будет принято на сессии парламента.

Главные темы

Орбита Sputnik